ASMA DAN SINDROM METABOLIK - Rasjid HS, Mariani (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2018)
Kejadian Asma pada orang tua semakin meningkat, tetapi etiologi asma pada usia tua tidak dipahami dengan jelas. Studi terbaru telah melaporkan hubungan epidemiologi antara sindrom metabolik (MetS) dan asma. Metabolic syndrome (MetS) adalah sindrom yang melibatkan setidaknya tiga gangguan dislipidemia, resistensi insulin, obesitas dan / atau hipertensi. MetS telah dikaitkan dengan beberapa penyakit kronis di usia dewasa. Telah diusulkan bahwa pasien dengan MetS dan gangguan endokrinologis harus dianggap sebagai entitas yang berbeda di mana perawatan farmakologis harus disesuaikan dengan individu. Studi terbaru telah membahas isu-isu baru tentang bagaimana pengendalian endokrin harus dikelola bersama dengan terapi asma.