KESESUAIAN DATA ANTE MORTEM DAN POST MORTEM PADA KORBAN BENCANA DI RSU BHAYANGKARA MAKASSAR - Handayani, Tut; Hardjo, Marhaen; A.Paturusi, Idrus; Alamsyah, Alamsyah (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian case series dengan menganalisa hasil identifikasi bencana di Sulawesi selatan dari tahun 2012-2015. Penelitian ini melakukan pengambilan data menggunakan metode wawancsra dan data rekam medik tim DVI BIDDOKKES Polda Sulsel. Variabel penelitian ini adalah rekonsiliasi data ante mortem dan post mortem sebagai variabel independen dan korban bencana sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh kasus yang ada hanya bencana bus terbakar di kabupaten Luwu Timur yang salah satu korbannya tidak teridentifikasi. Proses kerja tim DVI dalam mencocokkan data ante mortem dan post mortem dilaksanakan sesuai dengan stander interpol. Kerja tim DVI dalam melakukan identifikasi korban sesuai dengan standar prosedur yng berlaku meskipun masih ada kendala sehingga menyebabkan masih adanya korban yang belum teridentifikasi.