PEMANFAATAN HEWAN COBA PADA PENELITIAN NEURODEGERATIF - Pakaya, David; Susilowati, Rina (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Penyakit neurodegeneratif berhubungan dengan kerusakan bahkan kematian sel-sel saraf progresif. Untuk mempelajarinya diperlukan suatu kondisi serupa dari penyakit manusia pada hewan coba. Famili muridae merupakan hewan coba yang paling sering digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui berbagai metode pengkondisian hewan coba telah dikembangkan dan digunakan dalam penelitian penyakit neurodegenratif. Dilakukan penelusuran literatur secara on-line dengan menggunakan search engine PubMed dengan kata kunci "animal model" AND "neurodegenerative". Berbagai metode pengkondisian hewan coba tersebut dapat dilakukan dengan cara merekayasa genetika, model cedera ataupun induksi bahan kimiawi dengan berbagai metode.