AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOPI ROBUSTA DALAM MEMPERCEPAT KEJADIAN PENYEMBUHAN LUKA PADA ULKUS DIABETIKUM - Fitri Amalia, Farhana (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Ulkus diabetikum merupakan salah satu komplikasi mayor dari diabetes yang berhubungan dengan gangguan neurologi dan peredaran darah perifer. Infeksi pada ulkus diabetikum sering terjadi akibat bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, dan Pseudomonas aeruginosa. Terdapat banyak terapi terbarukan untuk mempercepat penyembuhan infeksi ulkus diabetikum, salah satunya dengan menggunakan kopi robusta. Kopi robusta mengandung senyawa aktif asam klorogenat, kafein, trigonelin dan flavonoid yang bersifat antibakteri. Kandungan ini terbukti memiliki aktivitas antibakteri pada Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa yang merupakan bakteri terbanyak penyebab ulkus diabetikum. Kopi robusta memiliki kemampuan mempercepat penyembuhan ulkus melalui sifat higroskopis dan pH yang sesuai dengan kulit, selain itu kopi robusta mampu memperkuat fungsi imunologi berupa aktivasi leukosit, PMN, sitokin, enzim MMP dan TIMP sebagai aktivitas debrimen autolitik. Kopi robusta juga secara klinis telah diuji coba pada berbagai jenis luka, termasuk pada ulkus diabetikum dan didapatkan keluaran klinis yang baik berupa penyembuhan luka yang lebih cepat. Luka yang diberikan kopi robusta kering lebih cepat dengan jaringan granulasi tumbuh tanpa komplikasi infeksi dibandingkan dengan kelompok kontrol yang diberikan terapi konvensional NaCl 0,9%.