HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI INSTALASI RAWAT INAP A & C RUMAH SAKIT STROKE NASIONAL KOTA BUKITTINGGI - Andriani, Marlina (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Keberhasilan suatu organisasi (rumah sakit) tergantung pada berbagai macam sumber daya yang memilikinya, salah satu sumber daya yang sangat penting yaitu sumber daya manusia (SDM) termasuk di dalamnya perawat. Selain itu, suatu organisasi akan berhasil atau gagal sebagian besar ditentukan oleh kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit Stroke nasional Kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Populasi penelitian adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap. Sampel berjumlah 50 responden yang di ambil purposive sampling. Alat pengumpulan yaitu kuesioner dengan teknik angket. Hasil penelitian didapatkan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kinerja perawat pelaksana (58%). Pada peneliti selajutnya akan melakukan penelitian sejenis dapat lebih mengembangkan pembahasan, variabel, dan metode peneltian dengan cakupan yang lebih luas dalam bentuk kolerasi.