IDENTIFIKASI INTERAKSI OBAT PADA PASIEN LANJUT USIA INSTALASI RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MADANI PALU - Barkah Afrilianto, Muhammad; Syamsi, Nur; Nur Asrinawati, Andi (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Obat adalah suatu substansi yang melalui efek kimianya membawa perubahan dalam fungsi biologik. Interaksi obat didefinisikan sebagai fenomena yang terjadi ketika efek farmakodinamik dan farmakokinetik dari suatu obat berubah karena adanya pemberian obat yang lain. pasien yang memiliki komorbiditas lebih banyak dari pada kelompok usia lainnya, kerentanan terhadap penyakit meningkat, dan berisiko mendapatkan terapi polifarmasi.Untuk mengidentifikasi kejadian interaksi obat pada pasien lanjut usia instalasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Madani Palu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi sebanyak 256 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok usia tertinggi adalah 60 – 69 tahun sebanyak 174 orang (68,0%), dan 64,1% dari 256 orang pasien berpotensi mengalami interaksi obat. 64,1% pasien lanjut lanjut usia instalasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Madani Palu teridentifikasi berpotensi untuk mengalami kejadian interaksi obat.