PERBANDINGAN KUALITAS TIDUR DAN MEMORI JANGKA PENDEK PADA MAHASISWA PEMINUM KOPI DAN BUKAN PEMINUM KOPI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO - Grietje Bloemen, Kadek; Handayani, Fitriah; Asmar Salikunna, Nur; Diana Towidjojo, Vera (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Kualitas tidur merupakan kemampuan untuk mendapatkan jumlah tidur REM dan NREM yang tepat. Memori jangka pendek adalah sistem penyimpanan informasi aktif bersifat sementara. Kualitas tidur yang buruk menyebabkan gangguan neurotransmitter dopamine yang berperan dalam memori. Kafein mempunyai efek pada memori melalui mekanisme penghambatan reseptor adenosin A1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara kualitas tidur dan memori jangka pendek pada mahasiswa peminum kopi dan bukan peminum kopi Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako. Kualitas tidur dinilai menggunakan PSQI dan memori jangka pendek dinilai menggunakan Digit Span Test. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan jumlah sampel 77 orang. Hasil penelitian pada mahasiswa yang tidak mengonsumsi kopi menunjukkan hubungan yang signifikan bermakna antara disfungsi aktivitas siang hari dengan memori jangka pendek (p = 0,010, r = 0,387) dengan menggunakan uji Spearman.