PERBEDAAN JUMLAH COLONILACTOBACILUS SP PADA FESES NEONATUS YANG MENDAPATKAN ASI DAN SUSU FORMULA - Seto, Astari; Irawati, Nuzulia; Amir, Arni (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Kesehatan saluran pencernaan pada neonatus dapat mempengaruhi kesehatannya dimasa yang akan datang, secara fisiologis janin di dalam kandungan bersifat steril dari mikroorganisme namun setelah lahir bayi akan melakukan kontak dengan berbagai jenis paparan dalam lingkungan kehidupannya.). Saluran pencernaan pada bayi yang mendapatkan ASI didominasi oleh bifidobakteria dan lactobasilus sp, sedangkan pada saluran cerna bayi yang yang mendapatkan susu formula lebih didominasi oleh bakteri e.coli dan bacteriodes. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat perbedaan Jumlah ColoniLactobacilus Sp pada feses neonatus yang mendapatkan ASI dan susu formula. Desain penelitian ini yaitu cross sectional komparatif. Subjek penelitian ini adalah neonatus yang mendapatkan ASI dan Susu formula masing â€“ masing terdiri dari 23 orang. Pemeriksaan bakteri lactobasilus mengunakan metode kultur. Data dianalisis menggunakan uji t dengan niai p < 0,05 dianggap bermakna secara statistik. Hasil penellitian ini didapatkan rerata jumlah coloni lactobacilus sp pada feses neonatus yang mendapat ASI adalah 3.478Â±.27516 CFU/ml lebih tinggi dibandingkan dengan neonatus yang mendapatkan susu formula yaitu 1.842+.83420 CFU/ml. Hasil uji T-Independent menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara neonatus yang mendapatkan ASI dan Susu formula dengan nilai p 0,000 (p value < 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu pemberian ASI akan meningkatkan jumlah coloni lactobacilus sp pada feses neonatus. Diharapkan bagi petugas kesehatan khususnya Bidan untuk lebih aktif dalam memberikan promosi tentang pentingnya pemberian ASI secara ekslusif.