HUBUNGAN PENURUNAN KEKUATAN OTOT DAN MASSA OTOT DENGAN PROSES PENUAAN PADA INDIVIDU LANJUT USIA YANG SEHAT SECARA FISIK - Bamba Ratih Lintin, Gabriella; Miranti, Miranti (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2019)
Penurunan massa otot dan kekuatan otot pada individu lanjut usia menjadi masalah aditif dengan prevalensi yang tinggi. Menilai kehilangan massa otot dan kekuatan otot yang berhubungan dengan usia serta menentukan mekanisme terjadinya atrofi otot pada proses penuaan, struktur otot dan komposisi serat otot telah dilakukan, dengan menggunakan teknik invasif dan noninvasif. Penurunan ukuran volume secara bertahap seiring bertambahnya usia, disertai penggantian oleh jaringan lemak dan ikat. Penurunan massa otot dan kekuatan otot, tampaknya disebabkan oleh pengurangan jumlah dan ukuran serabut otot, terutama tipe 2, dan sampai batas tertentu disebabkan oleh proses neurogenik progresif perlahan. Memperbaiki penurunan massa dan kekuatan otot dapat dilakukan dengan meningkatkan kekuatan otot yaitu dengan olahraga