HUBUNGAN PENEMPATAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS BANGKIR KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLITOLI - Satriawan, Dery; Sakung, Jamaluddin; Sudirman, Sudirman (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2019)
Kinerja pegawai merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang dalam suatu organisasi. Terutama kinerja pegawai yang bekerja di instansi kesehatan yang menyangkut pelayanan kesehatan masyarakat Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai yaitu faktor kualitas dan kuantitas kerja pegawai dan faktor lingkungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penempatan kerja dengan kinerja pegawai di Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study dimana data yang menyangkut data variabel independen dan variabel dependen akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 pegawai yang merupakan jumlah keseluruhan dari populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan kemampuan dengan kinerja pegawai di Puskesmas Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli dengan nilai p < 0.05 (Pengetahuan (0.000) dan Kemampuan (0.000). Diharapkan bagi pihak instansi terkait Puskesmas Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli diharapkan mampu meningkatkan kinerja pegawai agar pelayanan kesehatan masyarakat di Puskesmas Bangkir lebih baik.