HUBUNGAN MOTIVASI BERPRETASI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO - Puspasari Kiay Demak, Indah; Putra Gemilang, Anugrah; Andyka Hutasoit, Gina (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2019)
Motivasi adalah kekuatan dari dalam diri individu yang menggerakan dan mengarahkan ataumembawa tingkah laku ke tujuan.Sedangkan prestasi akademik adalah penguasaan pengetahuanketrampilan terhadap mata pelajaran yang dibuktikan melalui tes. Melihat banyaknya mahasiswasering mengalami kegagalan dalam ujian praktikum ataupun ujian blok sehingga menyebabkan terjadipenurunan motivasi untuk belajar pada blok - blok selanjutnya. Penelitian ini menggunakan desaincross-sectional.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlahsampel 56 mahasiswa kedokteran tahun pertama Universitas Tadulako. Instrumen yang digunakanadalah kuesioner dan transkrip nilai. Analisis menggunakan ujiSpearman Test. Hasil uji SpearmanTest menunjukkan nilai p = 0,226. Artinya, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasiberprestasi terhadap prestasi akademik pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Tahun pertamaFakultas Kedokteran dan Universitas Tadulako. Tidak terdapat hubungan yang signifikan anataramotivasi berprestasi terhadap prestasi akademik.