ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA KASUS ARTHRITIS REUMATOID UNTUK MENGURANGI NYERI KRONIS MELALUI PEMBERIAN TERAPI KOMPRES HANGAT SEREI - Devi, Ratna; Parmin, Parmin; Nadira, Nadira (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2019)
Arthritis Reumatoid adalah suatu penyakit autoimun dimana persendian (biasanya sendi tangan dankaki) mengalami peradangan, sehingga terjadi pembengkakan, nyeri dan seringkali akhirnyamenyebabkan kerusakan bagian dalam sendi. Masalah yang sering timbul pada penderita ArthritisRheumatoid yaitu nyeri Kronis. Prevalensi penyakit sendi di sulawesi tengah sendiri pada tahun 2009berada di posisi ke-12 di Indonesia sebesar 29,7%, sedangkan pada tahun 2013 berada pada posisi ke-6 yaitu sebesar 26,7% dari data tersebut dapat di simpulkan bahwa prevalensi penyakit sendi diSulawesi Tengah mengalami penurunan, namun terjadi peningkatan posisi terbanyak. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan Asuhan keperawatan Keluarga Pada Kasus Arthritis reumatoidUntuk Mengurangi Nyeri Kronis Melalui Pemberian Terapi kompres Hangat Serei. Metod e yangdi pakai adalah metode kualitatif keluarga, keluarga di ajarkan memberikan terapi kompres hangatserei untuk mengurangi nyeri sendi pada pasien Arthritis Reumatoid. Berdasarkan askep keluargayang penulis lakukan pada ke dua keluarga, masalah utama yaitu nyeri kronis dan di laksanakanintervensi pemberian kompres hangat serei pada kedua keluarga teratasi. Hasil studi kasus menunjukan bahwa terapi kompres hangat serei dapat mengurangi nyeri pada kedua keluarga. Tingkat kemandirian kedua keluarga meningkat dari KM-II menjadi KM-III dan di harapkan kedua keluarga dapat melakukan secara mandiri.