GIARDIASIS - Harun, Haerani; Sennang, Nurhayana; Rusli, Benny (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2019)
Giardiasis merupakan salah satu penyakit gastrointestinal yang banyak menyerang di negara berkembang yang disebabkan oleh parasit Giardia lamblia. Penyakit ini umumnya menyerang orang orang yang berkemah dan minum air dari sungai yang terkontaminasi. Infeksi ini juga menyerang anak-anak yang rentan terhadap penularan parasit ini. Penelitian Simadibrata pada tahun 2004 menunjukkan prevalensi Giardiasis di Indonesia sebesar 3.62%, sedangkan dari anak-anak yang menderita diare di Malang 1.2% diantaranya disebabkan oleh Giardiasis. Artikel ini bertujuan memberi gambaran tentang penyakit Giardiasis mulai dari etiologi, pathogenesis hingga pengobatan. Selain itu dipaparkan pula beberapa pemeriksaan yang dapat dilakukan untuk mendeteksi giardiasis.