PENGARUH STRES TERHADAP KESEHATAN PARA TAHANAN DAN ASPEK LAYANAN KESEHATAN BAGI TAHANAN DI RUTAN KELAS IIA KOTA PALU - Fahri, Muhammad (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Stres dianggap sebagai penyakit pada zaman sekarang, hampir setiap orang pernah mengalami stres dalam beberapa bentuk, stres tidak hanya berbahaya secara kejiwaan, tetapi juga dapat merusak bagian-bagian tubuh. Studi ini akan dilakukan di Kelas IIA RUTAN Kota Palu. Berdasarkan hasil di lapangan, respon yang timbul dari kondisi stres para Tahanan di Kelas IIA RUTAN Kota Palu di antara mereka bahwa para Tahanan merasa cemas, gelisah, tidak puas, marah, mudah tersinggung, menjadi penentu atau mematikan diri mereka sendiri. dan seterusnya. Stres juga dapat dihubungkan dengan kesehatan mental. Berdasarkan hasil pemeriksaan lapangan yang berhubungan dengan kesehatan narapidana di Kelas IIA BUKAN dari Kota Hammer menunjukkan bahwa ada kasus-kasus gangguan kesehatan yang parah di Tahanan 1 orang dan gangguan kesehatan kecil di Tahanan 5 orang, dan Tahanan yang memiliki kesehatan 194 orang. Gangguan kesehatan yang berat di Tahanan yaitu TBC dan gangguan kesehatan kecil seperti sakit kepala, demam dan flu. Gangguan kesehatan yang menjadi sasaran Tahanan bukan hanya karena stres, tetapi faktor lain yang memicu timbulnya penyakit seperti faktor kebersihan individu dan lingkungan, gen, atau kontaminasi orang lain