PENGARUH VARIASI KONSENSTRASI CROSCARMELLOSE SODIUM TERHADAP SIFAT FISIK FAST DISINTEGRATING TABLET EKSTRAK ETANOL BIJI KAPULAGA (Amomum compactum Soland. ex Maton) SEBAGAI SUPERDISINTEGRAN - Nofriyaldi, Ali; Septiani Agustien, Gina (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2020)
Secara Empiris Kapulaga (Amomum compactum Soland. ex Maton) dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai antihiperurisemia. Obat antihiperurisemia yang ada dipasaran berbentuk tablet konvensional dan digunakan oleh pasien usia lanjut yang mengalami kesulitan dalam menelan tablet sehingga diformulasikan dalam bentuk sediaan alternative yaitu Fast Disintegrating Tablet (FDT) yang merupakan tablet cepat hancur di mulut. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan FDT ekstrak etanol biji kapulaga dengan variasi konsentrasi Croscarmellose sodium sebagai superdisintegran. Pembuatan FDT ini menggunakan metode granulasi basah dengan 4 formula yang berbeda dari variasi konsentrasi superdisintegran Croscarmellose sodium 2% (FI), 4% (FII), 6% (FIII), 8% (FIV). Selanjutnya FDT dievaluasi meliputi keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kerapuhan, keregasan, dan waktu hancur. Hasil penelitian menunjukan bahwa FIII dengan konsentrasi 4% merupakan formula terbaik dilihat dari uji waktu hancur dibandingkan formula lain.