KESEHATAN MENTAL IBU HAMIL SEBAGAI DAMPAK PANDEMI COVID-19 : KAJIAN LITERATUR - Rahman, Abd; Urbayatun, Siti (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2021)
Latar Belakang : Penyebaran penyakit covid-19 merupakan ancaman signifikan bagi kesehatan mental ibu hamil. Dalam beberapa studi ibu hamil mengalami peningkatan gangguan kesehatan mental selama pandemi. Penelitian sebelumnya enemukan bahwa sebagian besar ibu hamil melaporkan gejala psikologis sedang sampai berat (kecemasan, stress dan depresi). Beberapa hal yang berkaitan dengan meningkatnya faktor risiko kecemasan dan depresi selama pandemi covid-19, disebabkan oleh kehamilan primipara, wanita hamil pada usia muda, pendapatan yang rendah, status pekerjaan. Metode : Tinjauan literatur dengan pencarian beberapa jurnal sesuai dengan kriteria seleksi melalui situs-situs jurnal seperti Sciencedirect, Springerlink, Cambridge, Oxford jurnal, dan Proquest dengan memasukan kata kunci : â€œmental health AND women pregnancyâ€, â€œdepression AND women pregnancy AND pandemic COVID-19â€, pregnancy AND mental healthâ€, â€œeffect pandemic COVID-19 AND women pregnancyâ€. Hasil : Total artikel yang digunakan untuk dianalisa sejumlah 37 artikel yang memenuhi kriteria seleksi. Kesimpulan : Hasil temuan literatur terhadap dampak pandemi dimana sebagian besar di setiap negara terjadi peningkatan kecemasan, stress dan depresi pada ibu hamil. Status pekerjaan, beban ekonomi dan dukungan sosial yang kurang menjadi faktor yang mempengaruhi terjadinya masalah kesehatan mental.