PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN ANAK TK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Haninah, Mudi; Purwadi, Purwadi (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2021)
Dunia pendidikan di Indonesia mengalami imbas dari pandemi COVID-19. Proses kegiatan belajar dilaksanakan dari rumah dan dilakukan secara daring/jarak jauh. Peran guru digantikan sepenuhnya oleh orangtua dalam pendampingan kegiatan pembelajaran dari rumah. Peran orang tua sangat penting dalam perkembangan, pendidikan, dan terbentuknya karakter anak. Karakter yang berpengaruh pada perkembangan anak usai dini yakni karakter kedisiplinan. Kedisiplinan ialah tindakan yang menunjukan perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan. Disiplin dapat dilakukan dan diajarkan di rumah ataupun di sekolah dengan cara membuat semacam peraturan atau tata tertib (hukum) yang dibutuhkan untuk ketertiban dan kelancaran kehidupan bersama. Peneltian ini bertujuan mendeskripsikan peranan orang tua dalam menanamkan kedisiplinan anak TK. Metode penelitian ini adalah tinjauan literatur dengan pencarian beberapa jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan peran orang tua sangat penting dalam menanamkan kedisiplinan anak dalam proses belajar dari rumah dimasa pandemi.