HUBUNGAN JENIS KELAMIN DAN GEJALA TERINFEKSI COVID-19 - Nawawi, M. Ichsan (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2021)
ABSTRAK Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru yaitu Sars-CoV-2, yang dilaporkan pertama kali di Wuhan Tiongkok pada tanggal 31 Desember 2019. Pemahaman tentang pengaruh faktor jenis kelamin merupakan hal yang seherhana, akan tetapi sangat penting. Perbedaan tubuh perempuan dan laki-laki karena jenis kelamin (biologi) berperan dalam risiko seseorang terkena penyakit dan kematian akibat COVID-19. Dalam hal ini terkait kebijakan yang akan diberikan secara global maupun masing-masing negara. Dalam penelitian ini menggambarkan perkembangan Covid-19 menurut wilayah yang telah ditentukan oleh WHO, kemudian menggunakan data dari China untuk dianalisis hubungan antara jenis kelamin dan gejala yang memungkinkan menjadi ciri-ciri pasien Covid-19 (demam dan batuk) menggunakan Odds Ratio (0,76 dan 1,25) dan Relave Risk (0,896)