STRATEGI COPING STRESS SINGLE MOTHER DI KOTA JAMBI - Hapsari, Anggita Wahyu; Urbayatun, Siti (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran bentuk-bentuk strategi coping stress single mother di Kota Jambi dan faktor-faktor yang mempengaruhi strategi coping stress single mother di Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan lima partisipan yang dipilih sesuai dengan karakteristik penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semiterstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat partisipan yaitu JV, CT, FR dan PG menggunakan kedua bentuk strategi coping stress baik emotion focused coping maupun problem focused coping sedangkan satu partisipan yaitu ML hanya menggunakan satu bentuk strategi coping stress berupa emotion focused coping. Sementara itu, faktor yang mempengaruhi strategi coping stress dirasakan oleh tiga partisipan dan dua partisipan tidak merasa dipengaruhi faktor tersebut adalah dukungan sosial. Kesimpulannya bahwa dari lima partisipan hanya empat yang menggunakan dua bentuk strategi coping stress sedangkan satu partisipan menggunakan satu strategi coping stress. Dan dari lima faktor yang mempengaruhi strategi coping stress ada tiga partisipan yang merasakan pengaruhnya dan dua partisipan lagi tidak merasakan pengaruhnya