STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN SPESIALISASI INDUSTRI TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Annisa Rahmawati (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenonema Masalah Keagenan yang terjadi di dunia nyata. Dimana perusahaan memiliki pihak yang disebut Principal (pemilik perusahaan) dan Agent (Manajer perusahaan). Kedua pihak ini memiliki kepentingan yang berbeda. Kepentingan yang berbeda ini terkadang memicu agent untuk melakukan Earnings Management. Earnings Management adalah pilihan yang dibuat oleh manager terkait dengan kebijakan akuntansi, atau tindakan riil yang dapat mempengaruhi earnings agar manajer yang bersangkutan dapat mencapai tujuan pelaporan earning tertentu. (Scott. 2011: 423). Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan, ukuran kantor akuntan public, spesialisasi industry terhadap earnings management. Penelitian ini didasari oleh beberapa penelitian, Pertama, penelitian Gerayli, Yanersari dan Ma’atoofi (2011) tentang dampak kualitas audit terhadap earning management. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ketika perusahaan di audit oleh kantor akuntan ternama maka kemungkinan diskresi akrual akan lebih kecil. Kedua, penelitian Bauhwede (2000) tentang dampak kualitas audit dan kepemilikan terhadap diskresi akrual manajemen. Dari penelitian ini ditemukan bahwa kualitas audit dan kepemilikan public berlaku sebagai konstrain pada income decreasing earning manajemen. Penelitian ketiga dilakukan pleh balsam. Krishnan dan yang (2003) tentang spesialisasi industry auditor terhadap kualitas earning. Dari penelitian ini ditemukan bahwa klien dari auditor yang memiliki spesialisasi industry memiliki DAC yang rendah dan ERC yang tinggi. Penelitian ini berbeda dengan penelitian terdahulu dalam hal bahwa penelitian terdahulu hanya memfokuskan pada satu hal yang mempengaruhi earning manajemen sedangkan penelitian ini mencoba untuk mengelaborasi beberapa variable yang tidak tercantum dalam penelitian tersebut untuk mendapatkan jawaban yang lebih detail terkait dengan hal yang mempengaruhi earning manajemen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Perusahaan yang go publik dan telah dipublikasikan dan hasil pemeringkatan penerapan Good Corporate Governance yang dilakukan oleh The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG). Metode yang digunakan dalam pengolahan data dalam penelitian ini adalah metode regresi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ternyata struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan institusional dan manajerial memiliki hubungan positif terhadap earnings manajemen sedangkan spesialisasi industry dan ukuran kantor akuntan public ternyata memiliki hubungan negative terhadap earnings manajemen