ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT LAYANAN JALAN DARI VOLUME, KECEPATAN DAN KERAPATAN LALU LINTAS - Sari Kusumaningrum; Prioutomo Puguh Putranto (Teknika, 2020)
Nilai tolok ukur lainnya untuk mengetahui kinerja lalu lintas yang sesungguhnya tidak hanya dari  berdasar volume lalu lintas. Ada dua cara dalam penelitian ini dengan menggunakan hubungan volume dengan kecepatan dan penggunaan kinerja jalan berdasarkan nilai kerapatan jalan. Adanya penilaian tingkat layanan dengan kecepatan dan kerapatan dapat menjadikan kontrol maupun koreksi terhadap kondisi tingkat pelayanan jalan yang sesungguhnya. Jalan Sultan Syahrir Kota Semarang, merupakan salah satu ruas jalan yang relatif padat di wilayah perbatasan Kota Semarang. Pada pagi dan sore hari jalan Sultan Syahrir tersebut memiliki tingkat kemacetan yang relative tinggi dari perbatasan Kota Semarang-Demak sampai dengan Jl. Kaligawe Semarang. Kondisi ini cukup ideal menjadi lokasi survai untuk mengetahui tingkat pelayanan jalan sesungguhnya disamping berbasis dari tingkat layanan dari perbandingan nilai volume lalu lintas dengan kapasitas. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pada kondisi tertentu kinerja berdasarkan nilai volume dibanding kapasitas dinilai kurang mendekati kondisi riil dan kondisi yang memungkinkan lebih pada dari tingkat layanan pendekatan pada kerapatan jalan. Untuk nilai volume dan kecepatan lebih tepat dapat dilakukan apabila pada kondisi arus pergerakkan lalu lintas dalam kondisi normal,