IDENTIFIKASI MATURITY LEVELS SUPPLY CHAIN PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI - eko wahyu abryandoko; yulis widhiastuti (Teknika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kematangan dari penerapan Manajemen supply chain pada pekerjaan konstruksi dan merumuskan tindakan apa yang harus dilakukan untuk menindak lanjuti temuan yanga ada pada pekerjaan konstruksi tersebut. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah deskripsi kulitatif dan kuantitatif dengan pendekatan menggunakan alat analisa yang digunakan adalah Supply Chain Maturity Assessment Test (SCMAT). Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kematangan manajemen supply chain pada proyek-proyek yang dikerjakan oleh CV.Satria secara keseluruhan sudah baik dengan rata-rata telah memiliki skor kematangan di atas tiga, hanya ada 5 best practices yang masih di bawah nilai standar dan tindak lanjut dari temuan 5 best practices yang akan dijalankan dalam aspek Manajemen Supply Chain yaitu melakukan pengembangan dalam penggunaan teknologi bar code, sensor dan RFID mengacu pada hasil penilaian dari 5 best practices, serta pengembangan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengintegrasikan informasi dan komunikasi di antara para organisasi dalam supply chain.