Keterampilan Membimbing Diskusi Oleh Guru Al Islam Di Sekolah SMP Muhammadiyah 01 Medan - Panji Ababil (Tsaqila Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2021)
Ada tiga hal dalam sistem, pertama, sistem selalu memiliki tujuan, kedua, sistem selalu mengandung proses, ketiga, sistem selalu melibatkan komponen-komponen yang ada. Sehingga sistem bermanfaat dalam merancang dan merencanakan suatu proses pembelajaran. Perencanaan adalah proses dan cara berfikir yang dapat membantu dalam mencapai hasil yang diharapkan, misalnya mampu melihat proses pendidikan. Faktor yang berpengaruh dalam sistem pembelajaran, antara lain guru, siswa, saran dan prasarana, serta faktor lingkungan. Komponen sistem pembelajaran terdiri dari dimana proses memuat bebarapa hal diantaranya meliputi tujuan, isi,materi,metode, media, dan evaluasi.pembelajaran sebagai suatu sistem artinya suatu keseluruhan dari komponen-komponen yang berinteraksi dan berinterelasi antara satu sama lain dan dengan keseluruhan itu sendiri untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan sebelumnya