Pengembangan Media Pembelajaran Power Director Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Endi Zunaedy Pasaribu; Mesra Wati Ritonga; Umay Anggryani Sipahutar (Tsaqila Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematis siswa pada materi sistem persaamaan linear dua variabel (SPLDV) melalui pengembangan media pembelajran power direktor berbasis model pembelajaran discavery learning. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau reseach and development. Penelitian ini dilakukan di kelas X Akuntansi SMK Swasta Siti Banun dengan jumlah siswa sebanyak 29 siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengahasilkan suatu produk berupa media pembelajaran power direktor dalam bentuk animasi video pembelajaran berbasis model pembelajaran discavery learning yang diharapkan mampu meningkatkan minat belajar siswa dan meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah reseach and d evelopment dan dilakukan menggunakan tahapan pengembangan ADDIE ( Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Dengan dikembangkannya media pembelajaran power direktor berbasis model pembelajaran discavery learning jika dilihat dari hasil tes kemampuan yang diberikan kepada siswa menggunakan rumus N-GAIN Ternormalisasi, hasil peningkatan kemampuan representasi matematis siswa sebesar 6,60 yang artinya kemampuan representasi matematis siswa meningkat termasuk kedalam kategori sedang.