ANALISA STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON JIS SCM 415 PADA PROSES PACK CARBURIZING MENGGUNAKAN MEDIA ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA” - RIA DWI IZHYANTI; Nugrahani Primary Putri; Lydia Rohmawati (Inovasi Fisika Indonesia, 2013)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh holding time melalui metode carburizing terhadap struktur mikro baja JIS SCM 415 dengan menggunakan media karbon aktif tempurung kelapa. Proses carburizing dilakukan dengan memanaskan spesimen baja pada suhu austenitnya yaitu pada suhu 850oC, 900oC dan 923oC yang kemudian di holding selama 3 jam. Proses carburizing menggunakan media arang tempurung kelapa yang sebelumnya telah diaktivasi secara kimia menggunakan H2SO4 0,5M. Karakterisasi struktur mikro spesimen baja menggunakan mikroskop optik. Hasil pengujian struktur mikro untuk raw material didominasi fasa ferit dan pada spesimen carburizing dengan holding time selama 3 jam pada suhu 923oC didominasi oleh fasa martensit. Kata Kunci : Baja JIS SCM 415, carburizing, struktur mikro.   Abstract The study was conducted to analyze the effect of holding time through carburizing method to microstructure JIS SCM 415 steel using coconut shell activated carbon media. Carburizing process carried out by heating the steel specimen at a temperature that is at a temperature of 850oC austenitnya, 900oC and 923oC were then holding for 3 hours. Carburizing process using coconut shell charcoal media previously chemically activated using H2SO4 0,5 M. Characterization of microstructure of steel specimens using an optical microscope. Test results for the raw material microstructure predominantly ferit phase and the carburizing specimen with holding time for 3 hours at a temperature of 923oC dominated by martensite phase. Keywords: Steel JIS SCM 415, carburizing, microstructure.