SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOKOMPOSIT PANi/SiO2 SEBAGAI PELAPIS TAHAN KOROSI - Ahmad Arifuddin Zuhri; Munasir . (Inovasi Fisika Indonesia, 2013)
Abstrak Peristiwa korosi tidak dapat dihentikan dan hanya dapat diperlambat prosesnya. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis komposit PANi/SiO2 dan menganalisis pengaruh pelapis cat-PANi/SiO2 sebagai antikorosi pada permukaan plat baja karbon. Polianilin disintesis menggunakan metode oksidasi kimia dan nanosilika disintesis dari pasir bancar dengan menggunakan metode kopresipitasi sedangkan pembuatan nanokomposit menggunakan metode pencampuran basah (wet mixing) dengan pelarut 1-butanol. Persen berat nanosilika yang digunakan sebesar 10%, 20% dan 30%. Serbuk nanosilika, polianilin, dan nanokomposit PANi/SiO2 dikarakterisasi menggunakan SEM, FTIR, dan XRD. Untuk mengetahui ketahanan korosinya, nanokomposit PANi/SiO2 dilapiskan pada baja dan diuji menggunakan potensiostat. Hasil pengujian potensiostat menunjukkan bahwa penambahan persen berat SiO2 sebesar 30% pada nanokomposit PANi/SiO2 dapat menurunkan laju korosi pada baja dengan hasil terbaik yaitu 0,0005196 mm/tahun.   Kata Kunci: korosi, wet mixing, nanokomposit PANi/SiO2. Abstract Corrosion can’t be stopped and can only slowed the process. This research has purpose to synthesis PANi/SiO2 composite and analyze the influence of paint-PANi/SiO2 as anticorrosive coatings on the surface of carbon steel plate. Polyaniline synthesized using chemical oxidation methods, nanosilica from Bancar’s sand synthesized using a coprecipitation method while nanocomposite using wet mixing method with the solvent 1-butanol. Weight percent of nanosilica used was 10%, 20% and 30%. Nanosilica powder, polyaniline, and PANi/SiO2 nanocomposite were characterized using SEM, FTIR, and XRD. To find corrosion resistance, PANi/SiO2 nanocomposite coated on steel and tested using a potentiostat. The test results showed that the addition of 30 wt% SiO2 in nanocomposite PANi/SiO2, can decrease corrosion rate of steel with the best results is 0.0005196 mm/year.   Keywords: corrosion, wet mixing, PANi/SiO2 nanocomposite.