ANALISIS POROSITAS NANOSILIKA BERBASIS PASIR ALAM YANG DISINTESIS DENGAN METODE KOPRESIPITASI - Fitratun Nisak; Munasir . (Inovasi Fisika Indonesia, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pH akhir terhadap profil silika (porositas dan surface area) dan massa silika yang dihasilkan. Dalam metode kopresipitasi, pasir Bancar dan NaOH 7M distiring sampai terbentuk larutan natrium silikat sebagai prekursor. Selanjutnya dilakukan titrasi dengan HCl 2M hingga terbentuk gel putih dengan variasi pH akhir masing-masing pH 7, pH 4 dan pH 1 dengan waktu aging 24 jam. Gel silika yang terbentuk dicuci untuk menghilangkan NaCl dan impuritas-impuritas lainnya agar diperoleh silika dengan kemurnian tinggi dilanjutkan dengan pengeringan gel silika di bawah lampu 100 watt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemurnian silika meningkat dengan penurunan pH dan ukuran diameter rata-rata silika meningkat dengan peningkatan pH. Kandungan Si rata-rata 95,3%. Luas permukaan area dan volume pori SiO2 terbesar yaitu 43 m2/gram dan 11,22 cm3/gr. Diameter silika yang dihasilkan termasuk dalam kategori mesopori.   Kata kunci: nanopartikel, silika, metode Kopresipitasi, pasir Bancar     Abstract   This study aimed to determine the effect of variations in the final pH of the silica profile (porousity and surface area) and silica mass produced. In the coprecipitation method, Bancar sand mixed with NaOH 7M then stirred about 2 hour  to form sodium silicate solution as precursor. Then spilled slowly with HCl 2M to form white gel with pH variation of each pH 7, pH 4 and pH 1 with aging time 24 hours. Silica gel which formed was washed to remove NaCl and other impurities in order to obtain high purity silica. then silica gel dried under 100 watt lamp. The results showed that the purity of silica increased with decrease in pH. The average content of silica is about 95.3%. the highest surface area and pore volume of silica respectively 43 m2/gram and cm3/gr 11.22.                The diameter of silica is mesoporous categorized.   Keywords:  nanoparticle, silica, Copresipitation method, Bancar sand.