ANALISIS PEAK GROUND ACCELERATION (PGA) AKIBAT GEMPA BUMI JAWA TIMUR 08 JULI 2013 DI SAMUDERA HINDIA 9,000LS – 113,010BT - Ordan Radiori (Inovasi Fisika Indonesia, 2013)
ABSTRAK Gempabumi di Jawa Timur memang rawan sekali terjadi di darat atau di laut. Sepanjang januari hingga juli 2013 telah terjadi 4 kali gempabumi di daerah Jawa Timur. Pada tanggal 08 juli 2013 telah terjadi gempabumi di Samudera Hindia dengan titik koordinat lokasi 9,000LS – 113,010BT dengan kekuatan Mw = 5,7. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis PGA akibat gempabumi tersebut. Data yang diperlukan adalah data rekaman gelombang seismik yang terekam disemua stasiun seismik di Jawa Timur, untuk gempabumi ini telah terekam di 6 stasiun seismik, yaitu GRJI (Gresik), GMJI ( Gumukmas), KRK (Karangkates), NGJI (Ngawi), PWJI (Pagerwojo), dan SWJI (Sawahan). Data yang diperoleh merupakan data displacement seismogram gempabumi, untuk itu perlu dideferensialkan dua kali untuk memperoleh seismogram percepatan maksimum tanah. Dari hasil analisis data dari setiap stasiun seismik di Jawa Timur menunjukkan nilai PGA berdasarkan pengolahan data yang telah didownload di webdc.eu menggunakan SeisGram2K Seismogram Viewer v6.0.0X02 adalah 0.00027 gal yang terekam oleh stasiun seismik NGJI (Ngawi,), 0,00021 gal yang terekam oleh stasiun seismik KRK (Karangkates), 0,00016 gal yang terekam oleh stasiun seismik GMJI (Gumukmas). Dari hasil tersebut, bisa diambil kesimpulan bahwa nila PGA untuk ketiga stasiun seismik < 10 gal. Sehingga gempabumi tersebut tidak menimbulkan dampak kerusakan di daerah Jawa Timur.   Kata Kunci : PGA, gempabumi, seismogram