Anemometer Digital Berbasis Mikrokontroler Atmega-16 - Thoriq Azwar; Abd . Kholiq (Inovasi Fisika Indonesia, 2013)
Abstrak Perkembangan teknologi elektronika dewasa ini cukup pesat. Beberapa teknologi sudah dapat dibuat di Indonesia, tetapi masih banyak teknologi yang harus didatangkan dari luar negeri. Salah satu teknologi yang harus didatangkan dari luar negeri adalah teknologi instrumentasi. Teknologi instrumentasi yang digunakan diantaranya adalah alat pengukur kecepatan angin. Kecepatan angin ini bermanfaat bagi nelayan, nelayan harus mengetahui arah datangnya angin setiap saat untuk mendorong perahu layar bagi para pencari ikan manusia pun sangat membutuhkan udara atau gerak udara, karena arah angin dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia sehari-hari, misalnya untuk kincir angin sebagai penggerak generator sehinggga dapat menghasilkan arus listrik yang bermanfaat bagi kehidupan manusia, membantu kedatangan dan keberangkatan pesawat dibandara. Oleh karena itu perlu dibuat alat yang dapat mengetahui kecepatan dan arah angin yang mudah digunakan. Dalam penelitian ini telah dilakukan perancangan sistem yang digunakan untuk mengetahui arah angin dan menentukan kecepatan angin dengan menggunakan anemometer digital bebasis mikrokontroler Atmega-16 dengan proses pengambilan data yaitu dengan memberikan variasi kecepatan kipas angin sehingga didapatkan data dalam bentuk pulsa yang selanjutnya diproses oleh mikrokontroller dan ditampilkan pada layar display dalam bentuk nilai kecepatan angin dan juga arah angin. Data tersebut kemudian dibandingkan dengan hasil pengukuran anemometer AMESS 822. Dari hasil penelitian diketahui besarnya kecepatan angin pada daerah ranunesa mulai pukul 6.30 sampai pada pukul 21.30 didapatkan rentang nilai kecepatan angin sebesar 0.48 m/s sampai 0.98 m/s dengan arah angin yang terbaca yaitu utara, barat laut, barat, barat daya, selatan, tenggara, timur, timur laut dan utara. Dari analisis diatas diperoleh bahwa nilai ketelitian dari alat ini sebesar  98.75% dengan error 1.25% dengan anemometer AMES 822 dan sistem ini mudah dibawa (portable) dan dalam segi pengambilan data dapat dilakukan secara langsung yaitu dengan cara di displaykan di LCD tanpa harus menghubungkan sistem tersebut ke PC.   Kata Kunci: Anemometer, Mikrokontroler, Kecepatan Angin dan Arah Angin   Abstract Electronicses technologic developing mature this adequately quick. Severally technological can made in Indonesia, but is still a lot of technology who shall be wreaked of abroad. One of technology which shall be wreaked of abroad is technological instrumentation. Technology instruments that is utilized among those is blustery speedometer tool. This blustery speed fisherman benefit, fisherman shall know its coming aim blustery each while to push sailboat for scavenging even human fish really need air or air power, since wind aim can be utilized for man requirement everyday, e.g. for windmill as actuating as generator sehinggga can result electricity current that human life benefit, helping arrival and plane departure at airport. Therefore needs to be made by tool who can know speed and easy wind aim is utilized. In this research was done system scheme that is utilized to know wind aim and determines wind speed by use of bebasis mikrokontroler Atmega's digital anemometer 16 by downloading process which is with give fan speed variation so gotten by data in shaped pulse which hereafter been processed by mikrokontroller and is featured on display display in shaped appreciative blustery speed and also wind aim. That data then as compared to anemometer measurement result AMESS 822. Of research result is known outgrows it wind speed on ranunesa's region starts to hit 6.30 up until hits 21.30 gotten by blustery speed point ranges as big as 0.48 m / s until 0.98 m / s by tenor blustery ones most reads which is northern, northwest, western, south-west, south, south-east, east, northeast and north. From analisis up the stairs acquired that accuracy point of this tool as big as 98.75% by error 1.25% by AMES'S anemometers 822 and this system is portable (portable) and in downloading facet can be done straightforward which is by at displaykan at LCD without has to link that system to PC.   Key word: Anemometer, Mikrokontroler, Blustery speed and Tenor Blustery