TRANSMISI DATA MELALUI GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK DENGAN MENGGUNAKAN MODUL XBEE PRO 24-ACI-001 - Yayan Prima Nugraha (Inovasi Fisika Indonesia, 2013)
Abstrak   Sistem transmisi data melalui gelombang elektromagnetik dapat dikaji melalui pendekatan multi disiplin.Salah satu manfaat sistem transmisi data adalah penggunaan sistem wireless yang lebih efisien dan efektif sebagai media pembawa informasi. Pemilihan modul Xbee Pro 24-Aci-001 sebagai media perantara dapat dijadikan sebagai basis untuk penelitian aplikatif lanjut yang relevan. Metode percobaan yang digunakan adalah memberikan perlakuan melalui variasi parameter cuaca dan variasi posisi spasial untuk mengetahui efektivitas pengiriman data. Hasil-hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan menggunakan modul Xbee Pro 24-Aci-001 jangkauan efektif berada pada radius 1300 m. Faktor-faktor yang meyebabkan pelemahan energi berasal dari sifat konduktif medium atau bahan yang dilalui dan frekuensi sumber. Besaran fisis skin depthudara sebagai medium perambatan gelombang radio ditemukan dalam kisaran orde 1012 m. Hal inilah  yang menjadi alasan semua data dapat ditransmisikan tanpa ada bias informasi. Hasil-hasil percobaan membuktikan bahwa transmisi data masih berlangsung dengan baik   Kata Kunci:Xbee Pro 24-Aci-001, skin depth   Abstract   Data transmission system via electromagnetic waves can be studied through a multidisciplinary approach. One of the benefits of a data transmission system is the use of wireless systems are more efficient and effective as a carrier of information. Selection of Xbee Pro module 24-Aci-001 as its medium can be used as a basis for further applied research relevant. Experimental method used is to provide treatment through a variety of weather parameters and spatial variation in the position to determine the effectiveness of data transmission. These experimental results show that using the Xbee Pro module 24-Aci-001 effective range is 1300 m. The factors that led to the weakening of the energy comes from nature or the conductive medium through which the material and the frequency of the source. Physical quantities of air as a medium depth skin propagation of radio waves are found in the range of the order of 1012 m. This is the reason that all the data can be transmitted without bias information. These experimental results prove that the data transmission is still going well.   Keywords: Xbee Pro 24-Aci-001, skin depth