PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SOUND LEVEL METER SEBAGAI ALAT UKUR INTENSITAS BUNYI - ARDI RIFAI (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
Abstrak Intensitas bunyi dalam ruang dapat diuji secara akurat dengan alat ukur yang relevan, salah satunya yaitu Sound Level Meter (SLM). Penelitian ini memberi manfaat perancangan SLM sebagai alat ukur intensitas bunyi. Metode pengujian SLM rancangan (SLM ASK-214) yang dibuat adalah dengan memberikan perlakuan variasi bahan partisi kaca dengan berbagai ketebalan dan penempatan posisi pada ruang sumber dan ruang pendengar untuk mengetahui level intensitas bunyi, serta dibandingkan nilai hasil uji dari SLM buatan industri (SLM NL-20 dan Nor-118). Hasil pengujian menunjukkan bahwa perancangan SLM ASK-214 memiliki konsistensi nilai intensitas bunyi dibawah hasil pengukuran SLM NL-20 dan Nor-118 yang mampu menjangkau frekuensi 250 Hz sampai 2 KHz. Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya jangkauan frekuensi yang digunakan SLM ASK-214 berasal dari sifat konduktif sensor ketika mendeteksi bunyi pada frekuensi tertentu. Secara keseluruhan menunjukkan bahwa ketebalan bahan partisi yang digunakan berpengaruh terhadap nilai intensitas bunyi yang dihasilkan oleh SLM. Kata Kunci:Sound Level Meter, intensitas, mic-condenser Abstract Sound intensity phenomenon in a space can be detected and measured accurately by using relevant tool. One of the applications is by using more effective and efficient Sound Level Meter (SLM) to measure sound intensity. Design of SLM in this research can be used as the basic of applicative research. Method of testing SLM designed in this research is by giving variation treatment of glass partition using various thickness and positions in source room and hearing room to measure the intensity produced. Sensitivity testing of SLM designed as a result of this research is done by comparing between the result of intensity measured in testing room by using SLM designed (SLM ASK-214) and SLM produced by industry (SLM Nor-118 and NL-20).Measurement results in hearing room, source room, and the thickness of glass influence the value of sound pressure on each range of frequency. It can be showed from the difference value of sound intensity measured by SLM designed that testing. Factor that influence the difference response between SLM ASK-214 with SLM Nor-118 and NL-20 is characteristic of conductive sensor when detect sound of source frequency. Keywords:sound level meter, intensity, mic-condenser