PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT ANTARMUKA DAN PENGATURAN POSISI JANGKA SORONG DIGITAL UNTUK MENGUKURKEDALAMAN AIR - CHOIRUL FANANI (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
Abstrak Penelitian skripsi ini dilaksanakan dengan merancang dan membuat alat antar muka jangka sorong digital untuk mengukur kedalaman air pada percobaan gravity current. Penelitian memodifikasi jangka sorong digital yang sudah ada untuk percobaan gravity current dalam skala laboratorium, dan diaplikasikan dengan penambahan motor untuk naik turunnya jangka sorong digital dan antar muka jangka sorong dengan arduino. Penggunaan antar muka dengan arduino untuk mempermudah pembacaan data pada jangka sorong digital dan untuk lebih mengembangkan jangka sorong digital ke komputer. Antar muka jangka sorong dengan arduino memanfaatkan pin data dan pin clock pada jangka sorong digital yang telah dikuatkan tegangan dan sinyal oleh transistor BC548, setelah data diolah oleh arduino selanjutnya data akan dikirimkan ke mikrokontroler untuk nilai pada jangka sorong digital ditampilkan pada LCD 16x2. Penambahan motor untuk menggurangi gangguan kesalahan seperti gangguan pada luar. Metode percobaan yang digunakan adalah memberikan perlakuan berupa variasi kedalaman air 1 cm sampai 15 cm dalam selang 1 cm untuk mengetahui kedalaman air dalam tangki kaca. Hasil-hasil percobaan pada pengukuran kedalaman air menunjukkan nilai yang didapat jangka sorong digital tidak jauh berbeda. Pengukuran ini tidak ada pembanding yang benar-benar menunjukkan nilai kedalaman air secara tepat. Kesalahan relatif yang paling besar dari variasi kedalaman air 1 cm sampai 15 cm dengan pengukuran jangka sorong dan jangka sorong digital adalah 0,025 %. Kata Kunci:Jangka sorong digital, antar muka, arduino Abstract This thesis research was carried out by designing and creating a tool interface digital caliper for measuring the depth of water at experimental gravity current. Research on modifying digital caliper which already exists for the current gravity experiment in the laboratory scale, and applied with the addition of the motor to the ups and downs of digital caliper and caliper interface with arduino.The use of the arduino interface to facilitate reading the data on digital caliper and to further develop the caliper digital to the computer. Caliper interface with arduino pin harness pin data and clock on the digital caliper that has been corroborated by the signal voltage and the transistor BC548, after the data is processed by an arduino further data will be sent to the microcontroller for digital caliper on the value displayed on the LCD 16x2.The addition of motors for menggurangi interference interference error like on the outside. Experimental method used is to give preferential treatment in the form of variations in water depth of 1 cm to 15 cm in 1 cm intervals to determine the depth of the water in the tank is glass. The results of his experiments on measurement of water depths showed the value of acquired digital caliper is not much different. This measurement is not a comparison that really shows the value of water depths appropriately. The greatest relative error of variation of water depth of 1 cm to 15 cm in diameter with a measurement caliper and caliper digital is 0.025%. Keywords:Digital caliper, interface, arduino