PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT UKUR KONDUKTIVITAS LARUTAN BERBASIS MIKROKONTROLER - ANDRI WIONO (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
AbstrakKualitas air dapat diidentifikasi secara fisika yaitu dengan cara mengukur daya hantar listrik dalam larutan menggunakan alat ukur konduktivitas larutan dan jumlah zat terlarut yang disebut Total Dissolved Solid (TDS). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat ukur konduktivitas larutan dengan menggunakan sensor empat elektroda yang terbuat dari perak. Empat elektroda disusun sejajar dengan jarak yang sama. Dua elektroda terluar mengalirkan arus searah yang bernilai positif dan negatif secara bergantian dengan frekuensi kurang dari 33 Hz. Dua elektroda lainnya mengukur tegangan. Alat ini dilengkapi dengan sensor suhu LM35. Sinyal analog pengukuran arus, tegangan dan suhu dibaca oleh ADC pada mikrokontroler, selanjutnya mikrokontroler mengolah data tersebut dan menampilkan nilai resistivitas, konduktivitas, TDS dan suhu. Pengujian menggunakan larutan garam dengan konsentrasi 23 ppm sampai 731 ppm. Pembuatan larutan dengan mengukur TDS (Total Dissolved Solid) terlebih dulu dengan menggunakan TDS Meter 3 produksi HM Digital. Hasil pengukuran konduktivitas dengan AWr_88 (alat rancangan) menunjukkan nilai 46,62 μS pada 23 ppm dan terus mengalami peningkatan sampai 1.478,84 μS pada 731 ppm. Hasil ini menunjukan hubungan TDS berbanding lurus dengan konduktivitas larutan, semakin tinggi TDS larutan maka konduktivitas juga semakin besar.Kata kunci: AWr_88, elektroda perak, elekroda empat sel, konduktivitas, TDS.AbstractWater quality can be identified from physical parameters by measuring it conductivity and number for dissolved solid in liquid, namely, Total Dissolved Solid (TDS). This study aims to design and build water conductivity meter and TDS by implementing four silver electrodes as sensor. These four electrodes are inline arranged in same distance. The two outer electrodes injected direct current of positive and negative back and forth with frequency less then 33Hz. The two other measured voltage. This meter is equipped by temperature sensor of LM35. Analog signal of current, voltage and temperature measurement are converted to digital signal by ADC which is integrated in microcontroller. Microcontroller calculated and displayed the value of resistivity, conductivity, TDS and temperature. The conductivity meter is examined for measuring conductivity of water which has varies salt content from 23 ppm to 731 ppm. The salt content of water are measured by TDS Meter HM Digital 3. The results of conductivity measurements by AWr_88 (designed conductivity meter) shows that salt water has 46.62 μS and continue increase until 1478.84 μS at 731 ppm. The value of TDS by AWr_88 is proportional to the conductivity of the solution, when the TDS increased, the conductivity also increased.Keywords: AWr_88, silver electrodes, four point probes, conductivity, TDS.