RANCANG BANGUN SMART TIMER SEBAGAI ALAT PENGUKUR WAKTU DAN KECEPATAN UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN GERAK LURUS - INDAH SETIORINI (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
AbstrakDalam pembelajaran fisika di sekolah banyak dijumpai hambatan teknis dan nonteknis misalnya siswa sulit memahami fisika, sehingga fisika menjadi mata pelajaran yang tidak disukai siswa. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian fisika yang relevan dengan percobaan materi gerak lurus dan merancang serta menerapkan smart timer sebagai alat pengukur waktu dan kecepatan untuk media pembelajaran materi gerak lurus. Hasil perancangan dalam penelitian ini terdiri atas empat komponen utama, yaitu: mikrokontroler ATmega 8, dua sensor fotodioda, lintasan aluminium dengan panjang 1,5 meter, dan benda yang bergerak, yaitu mobil mainan dan bola. Berdasarkan hasil kalibrasi diperoleh kesalahan perhitungan waktu dari smart timer terhadap stopwatch maksimum sebesar 1,13%, sedangkan kesalahan perhitungan waktu dari smart timer terhadap pasco photogate maksimum sebesar 1,08%. Berdasarkan hasil pengukuran smart timer terhadap pasco photogate menggunakan lintasan hasil rancangan pada percobaan instanteneous versus average velocity kesalahan perhitungan waktu maksimum sebesar 1,04% dan kesalahan perhitungan kecepatan maksimum sebesar 0,76%, pada percobaan kinematics on an inclined plane kesalahan perhitungan waktu maksium sebesar 4,65%. Berdasarkan persentase kesalahan perhitungan yang telah diperoleh menunjukkan bahwa smart timer sebagai alat pengukur waktu dan kecepatan layak digunakan untuk media pembelajaran materi gerak lurus, karena nilai yang terukur pada smart timer akurat dan mendekati nilai yang terukur pada alat keluaran pasco scientific.Kata Kunci: waktu, kecepatan, gerak lurus.AbstractIn school physics subject is met many obstacles such as student hard to understanding and learning about physics, then physics becoms unpopular subjects for students. In this context, this research purposed to make physic study relevant to motion in one dimension experiment as well design and applied smart timer as an experimental instrument used in time and velocity measurements for media learning in one dimensional motion. The design result is consisted four main components, they are: microcontroller ATmega 8, two photodiode sensor, aluminium trajectory with 1,5 meter long, as well as mobile objects such as toy car and ball. Smart timer calibration resulted error up to 1,13 % and 1,08 % respectively compare to calibratior of stopwatch and pasco photogate. Base on the result taken from smart timer and pasco photogate using trajectory of design result in instanteneous versus average velocity experiment, resulted error of time measurement up to 1,04% and resulted error of velocity measurement up to 0,76%, and in kinematics on an inclined plane experiment, resulted error of time measurement up to 4,65%. From the result of smart timer as an experimental instrument used in time and velocity measurements can be used to learning media in one dimensional motion, because measurement value of smart timer approached with pasco scientific device.Keywords:time, velocity, one dimensional motion