PENGUKURAN NILAI RESISTIVITAS UNTUK MENENTUKAN TITIK GROUNDING PADA DESA DOROPETI KABUPATEN DOMPU NUSA TENGGARA BARAT - GITA SABRINA, INTAN (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
AbstrakInformasi tentang nilai resistivitas tanah dapat digunakan sebagai referensi oleh pihak terkait untuk melakukan pengembangan pada suatu daerah, misalnya untuk penentuan titik grounding. Salah satu cara untuk menentukan nilai resistivitas tanah adalah dengan pengukuran geolistrik. Tanah yang baik untuk grounding adalah yang memiliki resistivitas kurang dari 5 Ωm. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran nilai resistivitas untuk menentukan titik grounding pada Desa Doropeti Kabupaten Dompu NTB. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik resistivitas Vertical Electrical Sounding (VES) dengan konfigurasi Schlumberger. VES merupakan salah satu metode geolistrik resistivitas untuk menentukan perubahan resistivitas secara vertikal tanah terhadap variasi kedalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur batuan bawah permukaan daerah penelitian terdiri dari breksi dan tuff yang diduga disebabkan letusan gunung berapi Tambora. Dari 12 titik pengukuran terdapat 3 titik pengukuran yang dapat digunakan sebagai sistem grounding yaitu pada titik pengukuran 7, 11, dan 5 dimana ketiga titik tersebut memiliki nilai resistivitas kurang dari 5 Ωm.Kata Kunci: geolistrik, konfigurasi Schlumberger, groundingAbstractInformation of soil resistivity of an area can be used as a reference for all relevant parties to undertake the development of an area, such as determining grounding point. Geoelectrical measurement is a tool to determine the soil resistivity. An appropriated grounding has resistivity less then 5 Ωm. This research purposed to measure soil resistivity and to determine grounding point at Doropeti village, Dompu NTB. Method used is geoelectric method of vertical electrical sounding (VES) and Schlumberger configuration. Vertical electrical sounding (VES) is one of the geoelectric resistivity method to determine variety in soil resistivity based on its vertical depth. The measurement results identified that subsurface lithology research area consists of breksi and tuff because of volcanic eruption of Tambora. There are 3 points that can be used as the grounding system, they are at the point of measurement 7, 11 and 5 at which has resistivity value less than 5 Ωm .Keywords: geoelectric, schlumberger configuration, grounding