PERANCANGAN SENSOR DIGITAL ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLERUNTUK PENGUKURAN KETINGGIAN PERMUKAAN AIR - JAMALUDIN (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
AbstrakPerkembangan sains fisika dan teknologi terkait memicu perkembangan bidang fisika instrumentasi untuk peningkatan kualitas teknik dan hasil-hasil pengukuran besaran fisis sebagai bagian dari proses pelaksanaan penelitian menuju kualitas produk penelitian yang lebih baik. Untuk keperluan tersebut, maka instrumen baru yang dikembangkan dari instrumen lama untuk mengatasi beberapa kelemahan teknis dan non-teknis dalam proses pengukuran dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan taraf ketelitian hasil ukur. Dalam penelitian skripsi ini, peneliti merancang sensor digital ultrasonik berbasis mikrokontroler untuk pengukuran ketinggian permukaan air dalam percobaan gravity current di laboratorium. Pengukuran ketinggian permukaan air dalam tangki percobaan memerlukan level konsistensi, akurasi dan presisi yang tinggi untuk menentukan kecepatan gravity current dan kekekalan volume (massa) fluida inkompresibel. Hasil-hasil pengukuran ketinggian permukaan air dalam tangki percobaan pada kedalaman 5 cm, 10 cm, dan 15 cm dengan menggunakan sensor digital ultrasonik menunjukkan bahwa sensor ultrasonik bersifat konsisten, akurat dan presisi dalam proses pengukuran.Kata Kunci: sensor digital ultrasonik, mikrokontroler.AbstractThe development of the physical sciences and related technologies trigger the development of the field of physics instrumentation and techniques for improving the quality of the measurement results of the physical quantities as part of the process of conducting research towards product quality better research. For this purpose, the new instrument was developed from the old instrument to address some of the weaknesses of technical and non technical in the measurement process is designed with the aim to improve the precision of the measurement. In this thesis study, the researchers designed a microcontroller based ultrasonic digital sensors for measuring water levels in the gravity current experiments in the laboratory. Measurement of water levels in the tank experiments require the level of consistency, accuracy and high precision for determining the speed of gravity currents and conservation of volume (mass) incompressible fluid. The results of measurements of water levels in the tank experiments at a depth of 5 cm , 10 cm , and 15 cm using a digital ultrasonic sensors showed that ultrasonic sensors are consistent , accurate and precision in the measurement processKeywords:digital ultrasonic sensor, microcontroller.