MODEL KECEPATAN 1-D GELOMBANG P DAN RELOKASI HIPOSENTER GEMPA BUMI DI BENGKULU MENGGUNAKAN METODE COUPLED VELOCITY HIPOCENTER - JIHAN NIA SHOHAYA (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
AbstrakKondisi geografis wilayah Bengkulu terletak pada pertemuan lempeng tektonik Indo-Australia dan Eurasia yang bergerak aktif serta berada di antara dua patahan aktif yaitu patahan Semangko dan Mentawai. Sejarah gempa bumi dan adanya patahan yang berada di wilayah Bengkulu menunjukkan bahwa ketepatan dan keakuratan informasi parameter gempa bumi sangatlah penting. Tujuan dari penelitian adalah menentukan model kecepatan 1-D gelombang P dan merelokasi hiposenter gempa bumi di Bengkulu menggunakan metode Coupled Velocity-Hypocenter. Pada model kecepatan 1-D arah rambatan yang digunakan adalah arah vertikal, di mana arah vertikal adalah sumbu z yang menghubungkan stasiun pengamat dengan sumber gempa. Data yang digunakan adalah data gelombang primer yang diambil dari katalog gempa bumi BMKG tahun 2009-2013 dengan magnitudo ≥ 3 SR dan kedalaman 0-25 km di Bengkulu yang berlokasi 5o 40’–2o 0’ LS dan 100o 40’–104o 0’ BT. Berdasarkan hasil analisa, model kecepatan 1-D gelombang primer menghasilkan model kecepatan baru di Bengkulu dengan diskontinuitas conrad di kedalaman 6 km dan diskontinuitas moho di kedalaman 18 km. Hiposenter hasil relokasi lebih mendekati permukaan bumi sehingga gempa bumi yang terjadi di Bengkulu merupakan gempa dangkal dengan GAP sebesar 179o dan RMS 0,34 detik, hal tersebut diduga aktivitas sesar Semangko yang bergerak strike-slip dari kedalaman 0 km sampai kedalaman tertentu.Kata kunci : relokasi hiposenter, model kecepatan 1-D, Coupled Velocity-Hypocenter.AbstractBengkulu is geographically located at the confluence of Indo-Australian and Eurasian tectonic plate which are moving actively. It also situated between two active faults of Semangko and Mentawai. History of earthquakes and the presence of fractures in the area of Bengkulu show that the precision and accuracy of earthquake parameter informations are very critical. This study aimed to determine 1-D P wave velocity model and to relocate hypocenter earthquake in Bengkulu using Coupled Velocity-Hypocenter method. This 1-D velocity model used vertical propagation of z axis which is connect station and hypocenter. This research used primary wafe data from earthquake catalogue of BMKG from 2009-2013. It located in Bengkulu 50° 40’-2° 0‘ LS and 100° 40’-104° 0‘ BT and has magnitudes ≥ 3 SR also depth of 0-25 km. Based on result inversion method generates up dated velocity model of Bengkulu which has conrad discontinuity at a depth of 6 km and moho discontinuity at a depth of 18 km. The result of hypocenter relocation is closer to the earth's surface, it means the earthquakes in Bengkulu are include as shallow earthquake with GAP of 179° and RMS 0,34 seconds. It is estimated as activities of Semangko fault that has been moved strike-slip from a depth of 0 km up to a certain depth.Keywords: hypocenter relocation, 1-D P wave velocity, Coupled Velocity-Hypocenter.