PENENTUAN MODEL KECEPATAN 1D GELOMBANG P, KOREKSI STASIUNDAN RELOKASI HIPOSENTER GEMPA BUMI DI JAWA BARATDENGAN METODE COUPLED VELOCITY-HYPOCENTER - YASHINTA SALSABELLA (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
AbstrakJawa Barat merupakan daerah dengan kerentanan bencana geologi yang cukup tinggi, ditandai dengan adanya kerawanan letusan gunung api, gerakan tanah, dan gempa tektonik akibat aktivitas patahan. Catatan sejarah gempa bumi dan banyaknya patahan atau sesar lokal yang berada di daerah Jawa Barat menunjukkan bahwa ketepatan dan informasi parameter gempa bumi yang terjadi adalah hal yang sangat penting. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan model kecepatan 1D gelombang P, koreksi stasiun dan hasil relokasi gempa bumi menggunakan metode Coupled Velocity-Hypocenter di daerah Jawa Barat. Data yang digunakan sebanyak 40 data gempa bumi. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan model kecepatan baru, di mana diskontinuitas Conrad memiliki kecepatan yaitu 6,10 km/s sedangkan diskontinuitas Mohorovisic memiliki kecepatan yaitu 7,25 km/s. Pada koreksi stasiun menghasilkan 3 stasiun bernilai negatif, 11 stasiun bernilai positif dan 1 stasiun bernilai nol yang merupakan stasiun referensi. Posisi hiposenter terfokus pada patahan Cimandiri dan patahan Lembang. Gempa yang terjadi di Jawa Barat merupakan gempa dangkal dengan nilai rata-rata RMS yang didapatkan yaitu 0,46 detik dan memiliki nilai gap sebesar 161°.Kata Kunci: Model kecepatan 1D gelombang P, koreksi stasiun, relokasi hiposenter, metode Coupled Velocity-Hypocenter.AbstractWest Java is a vulnerable area with numerous geological disaster. This is marked by frequent volcanic eruptions, ground motion, and seismic tectonic due to fault activity. The historical record of earthquakes and many local faults in West Java showed that the accuracy of earthquake parameters are very important. The research purposed to determine the 1-D P wave velocity model, stations correction and earthquakes relocation using Coupled Velocity-Hypocenter method in West Java. The data used is 40 earthquake events. This research resulted an updated velocity model in West Java which shows has discontinuitas Conrad at 6,10 km/s and discontinuitas Mohorovisic at 7,25 km/s. The method also generates stations correction 3 stations have negative correction, 11 stations have positive correction and 1 station as reference station has zero. Most hypocenter focused on Cimandiri fault and Lembang fault. Commonly in West Java are shallow earthquake with an average RMS value obtained is 0,46 seconds and has a gap value 161°.Keywords: 1D P wave velocity model, correction statons, relocation hypocenter, Coupled Velocity-Hypocenter method.