STUDI PENGARUH PENAMBAHAN SiO2 TERHADAP POROSITAS γAl2O3 - MOH.KOSIM (Inovasi Fisika Indonesia, 2014)
Abstrak Katalis merupakan salah satu material yang dibutuhkan dalam perkembangan teknologi pada saat ini. Lebih dari 75% proses produksi bahan kimia dalam dunia perindustrian menggunakan katalis. Salah satu katalis yang sering digunakan yaitu γ-Al2O3, namun dalam beberapa penelitian sebelumnya γ-Al2O3 banyak dikompositkan dengan NiMo, CoMo, K2CO3 yang merupakan bahan yang sulit didapatkan. Dalam lingkungan alam sekitar terdapat SiO2 yang merupakan katalis yang proses pembuatannya mudah dan bahan dasarnya mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan menambahkan SiO2 pada γ-Al2O3 hingga mengetahui fasa-fasa Al2O3 sesuai suhu kalsinasi. Menganalisa pengaruh penambahan SiO2 terhadap porositas γ-Al2O3. Penambahan SiO2 sebanyak 20% dan Aluminium 80% serta TMAH 10 ml. Pencampuran SiO2 dengan TMAH selama 1 jam selanjutnya Aluminium 80% selama 1 jam. Selanjutnya dikalsinasi pada suhu 700 oC sehingga mendapatkan fasa γ-Al2O3. Semua sampel selanjutnya diuji XRD dan sebagian BET. Dari hasil pengujian XRD, data XRD hasil sintesis menunjukkan peak-peak pada sudut yang sama dengan peak-peak sudut Al2O3 secara standar. Hasil pengujian BET menunjukkan penambahan SiO2 pada γ-Al2O3 mempengaruhi luas permukaan γ-Al2O3. Luas permukaan γ-Al2O3 140,023 m2/g dan luas permukaan pada γ-Al2O3/SiO2 yaitu 191,917 m2/g. Kata Kunci: Gamma alumina, XRD, BET, Luas permukaan Abstract The catalyst is one material required in technology development at the moment.More than 75 % production process chemicals in the world of industry using catalysts. One catalysts often used namely γ-Al2O3, but in some previous studies γ-Al2O3 many make composites with, NiMo, CoMo, K2CO3 that is hard material obtained. In the natural environment around there are SiO2 that is the catalyst manufacturing process easy and basic materials easily acquired. Research aims to add SiO2 on γ-Al2O3 until knowing phases Al2O3 according to the temperature calcination. Analyzes the influence of the addition of SiO against the porosity of γ-Al2O3. The addition of SiO2 20 % and Aluminum powder 80 % TMAH as well as 10 ml. Mixing SiO2 with TMAH for 1 hour then Aluminum powder 80% for 1 hour. And then calcined appropriate transitional Al2O3 desired. All next sample tested xrd and some bet. The results of tests indicating the addition of SiO2 on γ-Al2O3 affecting the surface area γ-Al2O3 A surface area γ-Al2O3 140,023 m2/g and surface area at γ-Al2O3 / SiO2 namely 191,917 m2/g.. Keywords: content, formatting, article.