STUDI MORFOLOGI SILIKA HASIL KALSINASI DENGAN METODE SINTESIS HIDROTERMAL-KOPRESIPITASI - ZUMROTIN NISA (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Keunikan material padat adalah memiliki beberapa macam bentuk partikel dan struktur pori, tentunya mempengaruhi sifat bahan seperti densitas, konduktivitas termal, dan kekuatannya. Salah satu material tersebut adalah nanosilika, yaitu bahan oksida golongan IVA yang memiliki ciri struktur utama tetrahedron, yaitu setiap satu atom silikon berikatan tunggal dengan empat atom oksigen yang ukurannya berorde nano. Pada penelitian ini nanosilika diperoleh dari hasil sintesis pasir Bancar menggunakan metode hidrotermal-kopresipitasi dengan waktu hidrotermal 12 jam, tanpa dan dengan kalsinasi pada suhu 900oC dan 1100oC selama 10 jam. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dilaporkan bahwa silika tanpa kalsinasi berstruktur amorf, sedangkan setelah kalsinasi berstruktur kristal. Ketiga nanosilika memiliki bentuk partikel seperti bola atau spherical dengan ukuran yang berbeda. Semakin tinggi suhu kalsinasi yang digunakan, ukuran partikel silika semakin besar karena adanya aglomerasi membentuk partikel yang lebih besar. Mengacu aturan IUPAC diperoleh struktur pori silika tanpa kalsinasi berbentuk silinder sedangkan setelah kalsinasi berbentuk seperti leher sempit dan bodi lebar disebut botol tinta atau ink-bottle. Semakin tinggi suhu kalsinasi volume dan luas permukaan pori akan semakin kecil, sedangkan diameter pori bergantung pada strukturnya. Kata kunci: nanosilika, metode hidrotermal-kopresipitasi, bentuk partikel, ukuran partikel, struktur pori. Abstract Solid materials uniqueness are having several kinds form particles and pore structures, affect certainly the properties of materials as density, thermal conductivity, and his strength. One of the materials is nanosilica, that is oxide material of IVA group have the main structure a tetrahedron, that every one atom of silicon bonded single with four atoms of oxygen which were nanoscale. On this research nanosilica obtained Bancar sand using hydrothermal-coprecipitation synthesis method with hidrotermal time is 12 hours, without and with calcination at temperature 900°C and 1100°C for 10 hours. The shape and size of nanosilica particles analyzed through SEM characterization whereas pore structure analyzed through BET characterization, supported with XRD characterization. Based on studies that have reported that silica without calcination has amorphous structure, while the crystal structure after calcination. Nanosilica has a particles shape like a ball or spherical with different sizes. The higher of calcination temperatures are used, size of the nanosilica particles are larger due to agglomeration to form larger particles. Pore structures of silica particles without calcination are cylindrical while after calcination shaped like a narrow neck and wide body called ink-bottle. The higher of the calcination temperature, pore volume and surface area will be smaller, while the pore diameter depends on its structure. Keywords: nanosilica, hydrothermal-coprecipitation method, particle shape, particle size, pore structure.