KORELASI PERIODE DOMINAN (Td) DENGAN MAGNIOTUDO MOMEN (Mw) UNTUK GEMPA BUMI LOKAL DI WILAYAH SUMATERA UTARA - DWI YUSTINA KURNIAWATI (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian yang bertujuan menentukan persamaan empiris korelasi periode dominan dengan magnitudo momen untuk gempa bumi lokal di wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data gempa bumi lokal di wilayah Sumatera utara dengan 35 data yang diperoleh dari Webdc. Hasil rata-rata periode dominan diperoleh dari beberapa stasiun pencatat gempa bumi yang berbeda dan nilai magnitudo momen diperoleh dari katalog Globalcmt, sehingga dapat diketahui grafik korelasi linear hubungan antara periode dominan dengan magnitudo momen untuk gempa bumi lokal di wilayah Sumatera Utara. Dari hasil penelitian ini didapatkan rumus empiris korelasi antara periode dominan dengan magnitudo momen untuk gempa bumi lokal di wilayah Sumatera Utara yaitu Magnitudo momen = 1.0626 Td + 3.997 atau Periode dominan = 0.6772 magnitudo momen – 2.2799 dengan diperoleh hasil R-Square sebesar 71.96 % dan hasil (R) koefisien korelasi sebesar R=84.83 %, dan hasil korelasi antara magnitudo momen dengan logaritma periode dominan yaitu Magnitudo momen = 4.1735 Log Td + 4.928 atau Logaritma periode dominan = 0.153 magnitudo momen – 0.699 dengan diperoleh hasil R-Square sebesar 64.24 % dan hasil (R) koefisien korelasi sebesar R=80.15 % Kata Kunci: Kata kunci : Gempa bumi lokal, Periode dominan, Magnitudo momen. Abstract Research aimed at determining the empirical correlation equation with a dominant period of moment magnitude for local earthquakes in the region of North Sumatra. This study uses data of local earthquakes in the region of northern Sumatra with 35 data obtained from Webdc. The average yield obtained from several dominant period seismograph stations different and the value obtained from the catalog magnitude Globalcmt moment, so it can be seen graphs of linear correlation with the relationship between the dominant period of moment magnitude for local earthquakes in the region of North Sumatra. From the results of this study, the empirical formula of the correlation between the magnitude of the moment dominant period for local earthquakes in North Sumatra that moment magnitude Td = 1.0626 + 3997 or dominant period of moment magnitude = 0.6772 - 2.2799 with the obtained results of the R-Square of 71.96% and results (R) correlation coefficient of R = 84.83%, and the results of the correlation between the magnitude of the moment with a dominant period is logarithmic magnitude of the moment = 4.1735 log Td + 4928 or logarithm dominant period of moment magnitude = 0.153 - 0.699 with the obtained results of the R-Square of 64.24% and results (R) correlation coefficient of R = 80.15% Keywords: local earthquakes, the dominant period, the moment magnitude.