PENGEMBANGAN SIMULASI KOMPUTER POLARISASI GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK OPEN SOURCE - CHRISTIAN NATHANIEL LERRICK (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan simulasi komputer polarisasi gelombang elektromagnetik menggunakan open source Easy Java Simulations dan menganalisis validitas simulasi komputer polarisasi gelombang elektromagnetik menggunakan open source Easy Java Simulations. Metode penelitan ini adalah model ADDIE (Analisis, Desain, Development, Implementasi, dan Evaluasi). Tahap analisis menggambarkan proses yang dibutuhkan dalam mengembangkan simulasi komputer gelombang elektromagnetik serta bentuk dasar dari tahap-tahap selanjutnya. Tahap desain melibatkan besaran-besaran fisis dan item-item validasi dalam merancang simulasi polarisasi gelombang elektromagnetik. Tahap pengembangan menjelaskan tentang pembuatan simulasi polarisasi gelombang elektromagnetik serta diagram alir (flowchart). Tahap implementasi berhubungan dengan ujicoba terhadap hasil dari penelitian melalui validasi. Tahap evaluasi berhubungan dengan analisa seluruh tahap sebelumnnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil simulasi berupa gambar polarisasi linear dan polarisasi lingkar sudah valid dengan membandingkannya terhadap gambar polarisasi linear dan polarisasi lingkar dari berbagai referensi. Kata Kunci: simulasi komputer, polarisasi, gelombang elektromagnetik, Easy Java Simulations, ADDIE. Abstract The purpose of this research was to develop a computer simulation of electromagnetic wave polarization using open source Easy Java Simulations and computer simulations to analyze the validity of the polarization of electromagnetic waves using open source Easy Java Simulations. This research method is ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Analysis phase describes the process needed to develop a computer simulation of electromagnetic waves and form the basis of later stages. The design stage involves physical quantities and items in designing simulation validation polarization of electromagnetic waves. Describes the development stage of making the simulation of electromagnetic wave polarization and the flowchart. Relating to the implementation stage trials on the results of research through validation. Evaluation phase associated with all phases of analysis previously. The results showed that the simulation results in the form of linear polarization and polarization images circumference is valid by comparing it to the linear polarization image and a polarization circumference of the various references. Keywords:computer simulation, polarization, electromagnetic wave, Easy Java Simulations, ADDIE.