ANALISIS MENENTUKAN SATUAN STANDARPADA HASIL RANCANG BANGUN ALAT POSTUROGRAPH - DIAH ARUM AUDINI (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Rancang bangun alat Posturograph adalah penelitian dalam bidang instrumentasi kedokteran yang bertujuan untuk mendapatkan alat Posturograph yang bernilai jual murah. Penelitian tersebut telah diuji coba secara laboratorium dan didapatkan hasil berupa sinyal keluaran dari masing – masing sensor yang terdapat pada telapak kaki. Grafik tersebut merupakan gambaran dari respon pasien terhadap sensor yang terdapat pada alat. Tujuan dari penelitian ini adalah mampu memberikan satuan standar pada sumbu vertikal dan sumbu horizontal dari grafik. Berdasarkan prinsip kerja dari sensor maka analisa menentukan satuan standar mengacu pada gaya dan luas penampang, dimana sensor tersebut bekerja berdasarkan tekanan. Data penelitian didapatkan dari pasien dengan 2 keadaan yang berbeda, yaitu pasien dengan keadaan normal atau sehat dan pasien yang mengalami gangguan keseimbangan. Data tersebut menghasilkan bentuk grafik yang berbeda – beda, tergantung dari bagaimana respon pasien terhadap sensor selama berdiri diatas alat. Dari data dan pembahasan didapatkan satuan yang tepat untuk sumbu vertikal dan sumbu horizontal dari grafik keluaran sensor pada Posturograph. Sumbu vertikal grafik yaitu besar tekanan yang diberikan pasien terhadap sensor, sedangkan sumbu horizontal adalah rentan waktu pasien ketika berdiri di atas alat. Dapat disimpulkan satuan standar yang dihasilkan berdasarkan prinsip kerja dari sensor yang terdapat pada alat Posturograph. Kata kunci : Posturograph, keseimbangan, vertigo, tekanan Abstract Construction design of Posturograph tool is a research in medical instrumentation field which aim to get low cost value of Posturograph tool. This research had tested in laboratory and obtained result as output signal from each sensor positioned on the bottom of leg. This graph represent an illustration of patient’s response toward tool sensor. The aim of this research are able to give standard unit in vertical and horizontal axis of the graph. Base on work principle of sensor then analysis determine standard unit referred to force and longitudinal width, where sensor work grounded on pressure. Research data gained from patient with two different condition, that is patient with normal condition or healthy and patient who develop equilibrium disturbance. Those data produce vary graphs, depend from how patient’s response toward sensory during standing over the tool. From data and discussion gained precise unit for vertical and horizontal axis of sensor output in Posturograph. Graph vertical axis that is big pressure that given by patient against the sensor, while horizontal axis is time vulnerability of patient when standing over the tool. Can be concluded standard unit that resulted in based on work principle of sensor in Posturograph tool. Keywords : Posturograph, equilibrium, vertigo, pressure