Sintesis Nanopartikel Silika Menggunakan Metode Sol-Gel - GALUH BUDIHARTI (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini mensintesis silika menjadi ukuran nanopartikel supaya bahan dapat diaplikasikan pada sela dan pori di ukuran terkecil. Bahan yang digunakan adalah TEOS (Tetraethylorthosilicate) sebagai prekursor, NH3 sebagai katalis dan aquades sebagai pelarut, dengan metode Sol-Gel. Dalam penelitian ini molaritas TEOS dan NH3 sebagai variabel manipulasi, sehingga diharapkan hasil dari penelitian ini, silika berukuran nanopartikel dalam bentuk serbuk yang berwarna putih. Uji karakterisasi menggunakan XRD dan SEM-EDS. Hasil XRD menunjukan silika memiliki fase amorf pada posisi 2θ dalam sampel (a) 2θ = 22°, sampel (b) 2θ = 31°, dan pada sampel (c) 2θ = 22°. Hasil SEM – EDS menunjukan partikel silika pada skala nanometer untuk molaritas TEOS terkecil (34,4 – 67,1 nm), hal tersebut dipengaruhi oleh perbedaan molaritas TEOS yang mempengaruhi waktu ageing. Saat konsentrasi TEOS meningkat, maka hydrolysis dan kondensasi menjadi lebih cepat. Kata kunci : Amorf, Sol-gel, Sintesis, SiO2, nanopartikel Silika gel. Abstract This research is aimed to synthesis silica into nanoparticle size, this material is synthesized into nanoparticle size in order to be applied in smallest space and pore. Material used in this research was TEOS (Tetraethylorthosilicate) as precursor, NH3 as catalist, and aquades as solvent. This research used Sol-Gel method. TEOS and ammonia molarity was used as manipulation. Hopefully, white podwer of nanoparticle silica wil be resulted from this research. Characterization test is using XRD and SEM-EDS. XRD result showed that silica has amorf phase in sample (a) 2θ = 22°, sample (b) 2θ = 31°, and (c) 2θ = 22°. SEM-EDS result showed that silica particle was in nanometer scale for smallest TEOS molarity, it was influenced by TEOS molarity that influenced ageing time. While concentration of TEOS increase, hydrolisis and condensation became faster. Keywords: amorf, sol-gel, synthesis, SiO2, silica gel nanoparticle.