PENERAPAN METODE INTERPOLASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SUARA ESOFAGUS - SURIYANTO (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Wicara/bicara merupakan nikmat yang diberikan Tuhan kepada manusia, dipergunakan untuk berkomunikasi dengan sesama bahkan dengan pencipta-Nya. Wicara merupakan gelombang analog longitudinal yang dapat dipandang sebagai sinyal atau sinyal wicara yang berubah lambat terhadap waktu slowly time varying signal dihasilkan oleh benda yang mengalami getaran, pada manusia yakni berasal dari getaran pita suara. Namun demikian, saat seseorang mengalami gangguan pada beberapa organ wicara, maka seseorang tersebut akan mengalami sulit berbicara, termasuk gangguan yang terjadi pada organ laring (pita suara). Kanker laring merupakan pertumbuhan sel-sel yang abnormal secara cepat sehingga penumpukan sel-sel abnormal tersebut akan merusak jaringan normal pada bagian laring (pita suara).Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan kualitas wicara esofagus dengan menggunakan metode Interpolasi, Penelitian ini akan cenderung banyak dilakukan di dalam laboratorium komputer dengan menggunakan instrumens MATLAB setelah pengumpulan data wicara pasien esofagus di lapangan guna menyelidiki kerusakan dan selanjutnya mencoba memperbaiki kualitas wicara pasien esofagus melalui metode interpolasi. Sehingga didapatkan kualitas wicara pasien esofagus yang lebih meningkat dari suara awal. Pada proses utama didapatkan hasil seperti berikut : 1. Proses pemunculan data sample suara sebagai bahan acuan untuk interpolasi, 2. Proses Analisis hasil Interpolasi sebagai bentuk hasil perubahan suara hasil interpolasi dengan diperoleh data titik suara yang baru diantara data titik sampel suara serta 3. Diperoleh hasil perubahan peningkatan nilai MSE dan SNR sebesar MSE = 18808.83 dan MSE = 78495.83 dan nilai SNR sebesar SNR= 37.693 dan 47.6183. Kata Kunci : Suara esofagus, Interpolasi, MSE dan SNR Abstract Speech is gift from god to man, it use for communication with each other even with the creator. Speech is a longitudinal analog waveform that can be seen as a signal or speech signal is changing slowly with time produced by objects that experience vibration. In humans that is derived from the vibration of vocal cords. However, when someone is impaired in some organs of speech, then someone is going to have difficulty speaking, including disruption of the organ of the larynx (voice box). Laryngeal cancer is a growth of abnormal cells rapidly that accumulation of the abnormal cells will damage normal tissue in the larynx (voice box). The purpose of this study was to describe the speech quality enhancement esophagus by using the interpolation method. This research will tend to be much done in the computer lab using MATLAB Instrumens after collecting patients esophageal speech data in the field to investigate the damage and then try to improve the patient's quality of esophageal speech through interpolation method. So we get patients esophageal speech quality is further improved from the early sound. In the main process is obtained as follows: 1. Appearance process of voice sample data as a reference for the interpolation, 2. Analysis of the results interpolation process as a result of sound changes shape interpolation results with the data obtained new sound point between the data and the voice sample points and 3. The results obtained indicate changes in the value of MSE and SNR improvement of MSE = 18808.83 and MSE = 78495.83 and value ofi SNR i.e = 37.693 and 47.6183. Keywords: Esophageal speech, Interpolation, MSE dan SNR