PEMANFAATAN FLUK PADA STYROFOAM SEBAGAI BAHAN DASAR PEREDAM SUARA DENGAN METODE TABUNG IMPEDANSI - MUHAMMAD MUNIR (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Terdapat berbagai macam bahan peredam suara yang telah digunakan oleh masyarakat umun, seperti bahan peredam suara dengan bahan dasar sintesis(soft plaster, glass wool, dan lain sebagainya). Namun bahan-bahan peredam suara sintesis ternyata bisa menyebabkan gangguan kesehatan pada pernapasan manusia. Bahkan terdapat peredam suara yang tidak makmsimal meredam suara. Pada penelitian ini digunakan styrofoam sebagai bahan dasar peredam suara alternatif yang tidak memiliki dampak buruk bagi kesehatan dan dapat memaksimalkan bunyi yang diserap dan meminimalkan bunyi yang akan direfleksikan. Styrofoam memiliki tekstur kerapatan rendah yang sesuai dengan karakteristik bahan beredam suara sesuai dengan teori, bahwa semakin rendah kerapatan suatu bahan akan menyebabkan nilai koefisien absorpsi yang semakin tinggi. Styrofoam yang digunakan pada penelitian ini memiliki 12 fluk pada permukaannya dengan diameter yang telah ditentukan. Fluk-fluk ini berfungsi untuk meningkatkan daya serap bahan styrofoam. Kemudian bahan diuji nilai koefisien absorpsi normalnya dengan menggunakan tabung impedansi di Laboraturium Akustik dan Fisika Bangunan Jurusan Fisika FMIPA ITS. Untuk mengetahui kelayakan fluk pada bahan styrofoam sebagai bahan peredam suara alternatif yang dapat digunakan masyarakat umum. Pada penelitian ini diperoleh nilai koefisien absorpsi bahan styrofoam dengan fluk dengan rentan frekuensi 125 Hz sampai 2000 Hz sebesar 0,223 – 0,633. Dengan demikian bahan styrofoam dengan fluk dapat dikatakan layak digunakan sebagai salah satu bahan penyerap bunyi dikarenakan bahan ini tidak mempunyai dampak buruk bagi kesehatan serta dengan harga yang lowcost dan nilai koefisien bahan sudah memenuhi syarat untuk peredam suara sesuai dengan klasifikasi koefisien serap bising (αw) minimal sebesar 0,15. Sehingga fluk pada bahan styrofoam dapat digunakan sebagai peredam suara alternatif karena nilai koefisien absorpsi bunyi normal yang setara bahkan lebih bagus dari nilai koefisien absorpsi bahan peredam lain yang sudah ada. Kata kunci : Styrofoam, koefisien, absorpsi. Abstract There are various sound silencer material had been used by the public, such as synthesis basic material (soft plaster, glass wood, and many more). However, synthesis silencer materials in fact able to cause health disturbances on human respiration. Even there is sound silencer does not maximal can be silencing the sound. In this research used Styrofoam as alternative basic of sound silencer material it have no bad impact on healthy and be able to maximize sound absorption and minimize reflected sound. Styrofoam have low density texture conform with sound silencer material characteristic theory, lower density of material will result in higher absorpsi coefficient value. Styrofoam that used in this research has 12 fluxes over the surface with determined diameter. These fluxes functioned to increase Styrofoam absorb material. Then material tested its normal absorpsi coefficient value by using impedance tube in Acoustic and Construction Physic Laboratory Majoring Physic FMIPA ITS. To recognize the flux feasibility on Styrofoam material as alternative sound silencer material that can be used by the public. In this research gain absorpsi coefficient value with flux by frequency vulnerability 125 Hz to 2000 Hz as 0,223-0,633. Thus flux Styrofoam material can be said feasible used as one of sound absorption material due to it does not have bad impact for healthy as well as low cost and coefficient value of material already eligible to sound silencer appropriate with noise absorption coefficient (αw) minimal as 0,15. Afterward flux on the Styrofoam material can be used as alternative sound silencer cause normal sound absorption coefficient value is equal or even better than another material silencer absorption coefficient value that exist. Keywords : Styrofoam, absorption, coefficient