PENGARUH VARIASI TiO2 DALAM KOMPOSIT PANi-TiO2/CAT SEBAGAI PELAPIS ANTI KOROSI PADA BAJA KARBON ASTM A36 - VITA RESTU MUZKANTRI (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Baja karbon rendah ASTM A36 merupakan logam yang banyak digunakan sebagai bahan pembuatan badan kapal. Baja tipe ini mudah terkorosi karena lingkungan air laut, sehingga perlu dikaji bahan pelapis yang dapat digunakan untuk mengurangi korosinya. Salah satu bahan pelapisnya adalah komposit, dimana di dalam penelitian ini menggunakan komposit PANi/TiO2. Penelitian ini fokus pada pengaruh variasi TiO2 terhadap laju korosi. Polianilin yang digunakan disintesis dengan metode oksidasi kimia sedangkan TiO2 menggunakan TiO2 berfase anatase. Pembuatan nano kompositnya menggunakan metode Mechanical Mixing. Variasi persen berat TiO2 yang digunakan adalah 10%, 15%, dan 20% wt. Serbuk polianilin, TiO2 dan nano komposit PANi/TiO2 dikarakterisasi menggunakan SEM, FTIR dan XRD. Laju korosi dapat diketahui dengan uji potensiostat. Penurunan laju korosi paling optimal diperoleh pada pelapis PANi/TiO2 dengan komposisi TiO2 15% yaitu sebesar 0,0015406 mm/tahun. Kata kunci : korosi, dry mixing, milling, nanokomposit PANi/TiO2 Abstract Low carbon steel ASTM A36 is a metal that is widely used as materials for the hull. This type of steel is corroded due to a seawater environment, so it is necessary to study the coating material that can be used to reduce corrosion. One of the upholstery material is a composite, which in this research using a composite PANi / TiO2. This study focuses on the effect of TiO2 variation on the rate of corrosion. Used polyaniline synthesized by chemical oxidation method while phased anatase TiO2 powder. Manufacture of nano composite using the Mechanical Mixing method. Variations weight percent of TiO2 used was 10%, 15%, and 20% wt. Polyaniline powder, TiO2 and nano composites PANi/TiO2 were characterized using SEM, FTIR and XRD. The corrosion rate can be determined by test potentiostat. A decrease in the most optimal corrosion rate obtained on the coating PANi/TiO2 with 15% TiO2 composition that is equal to 0.0015406 mm / year. Keywords: corrosion, dry mixing, milling, nanocomposite PANi / TiO2