korelasi ANTARA AZIMUT STASIUN DENGAN DURASI RUPTURE GEMPA BUMI DI PULAU SUMATERA - IRMA FITRIANI (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Pulau Sumatera yang terletak di bagian barat Indonesia, merupakan satu dari beberapa wilayah di negara ini yang rawan gempa bumi. Pulau ini tergolong rawan gempa karena terdapat titik pertemuan antara lempang Eurasia dengan lempeng Indo-Australia yang kemudian menghasilkan trench Sunda. Selain itu, tercatat beberapa gempa berskala lebih dari 5 SR mengguncang pulau ini yang menimbulkan keresahan warga tentang potensi terjadinya gempa susulan. Tujuan penelitian ini adalah menemukan korelasi antara azimut stasiun dengan durasi rupture, dan hubungan antara durasi rupture dengan arah rupture. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan metode langsung yaitu dengan mengolah durasi rupture (Tdur) menggunakan software Joko Tingkir dimana data tersebut diperoleh dari (https://ds.iris.edu/wilber3/) periode 2007-2012, dan azimut stasiun yang diperoleh dari website yang sama. Kemudian dengan menggunakan sotfware Data Tool didapatkan persamaan korelasi antara durasi rupture (Tdur) dengan azimut stasiun dan pada website plot.ly, didapatkan grafik korelasi antara keduanya. Dari hasil penelitian ini diperoleh korelasi antara azimut stasiun dengan durasi rupture berbentuk sinusoida dengan R-Squared pada masing-masing kejadian gempa sebesar 0.9264, 0.7125, 0.8932, dan 0.9353. Dan pada penelitian ini diperoleh pula bahwa hubungan antara durasi rupture dengan arah rupture menyerupai Efek Doppler, yakni semakin dekat dengan arah rupture, maka durasi rupture akan semakin singkat, begitupun sebaliknya.. Kata kunci: korelasi, gempa bumi, azimut stasiun, durasi rupture, arah rupture Abstract Sumatra island located in the western part of Indonesia, is one of several regions in this country prone to earthquakes. This island classified as prone to earthquakes because there is a meeting point between Eurasia straight forward with the Indo-Australian plate which then generates the Sunda trench. In addition, there were several earthquakes over magnitude 5 SR which shake the island raises concerns of citizens about the potential occurrence of aftershocks. Purpose of this study are found a correlation between the azimuth station with the duration of rupture, and get the relationship between the duration of the rupture with the direction of rupture. The method used in this research is the direct method is to process the duration of rupture (Tdur) using software Joko Tingkir where the data is obtained from (https://ds.iris.edu/wilber3/) in the period 2007-2012, and azimuth station obtained from the same website. Then, using equations obtained sotfware Tool Data correlation between the duration of rupture (Tdur) with azimuth stations and on the website plot.ly, obtained graph the correlation between the two. From the results of this study showed a correlation between the azimuth station rupture duration sinusoidal shape with R-Squared at each occurrence of the earthquake of 0.9264, 0.7125, 0.8932, and 0.9353. And in this study showed also that the relationship between the duration of the rupture with the direction of rupture resembles the Doppler effect, which is closer to the direction of rupture, the rupture will be more brief duration, vice versa. Keywords: correlation, azimuth station, the duration of rupture, the direction of rupture.