PERANCANGAN DAN PENGUJIAN PENAKAR HUJAN TIPE TIPPING BUCKET DENGAN SENSOR PHOTO – INTERRUPTER BERBASIS ARDUINO - RYAN GALIH PERMANA (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang penakar hujan dengan metode tipping bucket yang digunakan untuk memperoleh data curah hujan. Penakar hujan ini menggunakan prinsip dasar dari pengungkit yang terbuat dari 2 buah bucket. Bucket – bucket tersebut akan bergantian menghitung jumlah volume air yang masuk kedalam mulut corong penakar ini, kemudian volume air tersebut dikonversikan kedalam satuan curah hujan yaitu milimeter (mm). Perhitungan curah hujan dilakukan setelah air melewati bucket yang berjungkit sehingga menggerakkan penghalang untuk melewati sensor photo-interrupter yang berfungsi untuk mengaktifkan program perintah counter. Hasil dari perhitungan tersebut ditampilkan kedalam microsoft excel dengan menggunakan software PLX-DAQ. Nilai curah hujan pada penakar hujan ini sebesar 0.35 mm atau 14 ml/tipping. Pengujian penakar hujan ini dengan metode membuat simulasi hujan dan memanipulasi laju aliran air. Kesalahan pengukuran diperoleh dengan cara dibandingkan dengan volume air buangan penakar hujan yang ditampung pada bak penampungan dan diperoleh nilai kesalahan terbesar 1,37% pada simulasi pertama, 0,64% pada simulasi ke-dua, 3,70% pada simulasi ke-tiga, dan 1,56% pada simulasi ke-empat. Nilai kesalahan ini didapatkan dari nilai volume maksimum air pertipping ± 14 ml, tidak selalu tepat pada 14 ml. Kata kunci : curah hujan, tipping bucket, photo-interrupter. Abstract This research aimed to design a rain gauge which use tipping bucket method. This rain gauge is used for gain rain fall data . The rain gauge based on basic principle of a lever that made from 2 pieces of buckets these buckets will count the water volume that come to the mouth of the gauge. Furthermore the water volume was converted into rain fall unit of milimeter (mm). The calculations of rainfall was done after water pass from bucket which tilled up so that the hindrance was moved to pass photo-interrupter sensor, which the function is to activate the program of counter command. The result from the calculation was shown in Microsoft excel using PLX-DAQ software. The rain fall value of gauge is 0,35 mm or 14 ml/tipping. This rain gauge examination with simulated rain and manipulate the flow rate of water. Measurement error is obtained by comparison with the volume of waste water a rain gauge which collected on tanks and obtained the error of 1,37% in the first simulation, 0,64% in the second simulation, 3,70% in the third simulation, and 1,56% in the fourth simulation. The error was got from maximum value water per tipping ± 14 ml, not always acculate in 14 ml. Keyword : rain gauge, tipping bucket, photo-interrupter.