RANCANG BANGUN APLIKASI LUX METER BH1750 SEBAGAI ALAT UKUR KEKERUHAN AIR BERBASIS MIKROKONTROLER - AKHMAD AKHSIN NASRUDIN (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas cahaya dan kekeruhan air serta mengaplikasikan Lightsensor BH1750 sebagai alat ukur kekeruhan air. Sistematika yang dirancang, yaitu dengan meletakkan sensor sejajar dengan sumber cahaya dan sampel yang akan diukur nilai kekeruhannya diletakkan diantara sumber cahaya dan sensor cahaya, dalam hal ini sumber cahaya yang digunakan adalah cahaya LED dan sensor yang digunakan dalam transmitter adalah BH1750 Sensor. Penelitian ini menggunakan padatan tersuspensi sebagai sampel yaitu nilai awal 1000 NTU, untuk mendapatkan standard formasin suspense pada tingkat kekeruhan lainnya dilakukan dengan cara pengenceran air aquades dengan perbandingan molaritas dari kekeruhan1000 NTU. Langkah awal penelitian ini adalah mengkalibrasi Lightsensor BH1750 dengan Lux Meter didapatkan keakuratan mencapai ≥ 90 %, kemudian kalibrasi antara Lightsensor BH1750 dengan Turbidimeter. Langkah berikutnya yaitu membandingkan hasil pengukuran Turbidimeter buatan dan Turbidimeter acuan. Aparatus penelitian ini diperoleh hubungan antara intensitas cahaya dengan besar kekeruhan air. Semakin tinggi nilai padatan tersuspensi nilai intensitas cahaya semakin kecil, hal ini disebabkan karena nilai kekeruhan berbanding terbalik dengan nilai intensitas cahaya. Perhitungan nilai kekeruhan diperoleh nilai kesalahan maksimum sebesar 6,38 %, Adanya perbedaan nilai yang terukur disebabkan karena keterbatasan alat hasil rancangan yang berkaitan dengan pengukuran kekeruhan air dan dapat juga dipengaruhi oleh teknik pengukuran yang kurang baik. Kata kunci : intensitas cahaya, kekeruhan air, Lightsensor BH1750. Abstract The purpose of this study is to know the connection among radiance intensity and water turbidity and applying Lightsensor BH1750 as the gauge of water turbidity. Sistematics who was designed which put censor on a line with radiance source and sample will be measured the turbidity point and put between radiance source and radiance censor, in this case radiance source which used was radiance LED and censor which used in transmitter was BH1750 Sensor. This study used formazin suspense as a sample was the first point 1000 NTU, for get the standart formasin suspension in another turbidity level was done by dilution the aquades water with comparing molaritas from 1000 NTU turbidity. The first step in this study was calibrating Lightsensor BH1750 with Lux Meter got the accuracy up to ≥ 90 %, then calibrate between Lightsensor BH1750 with Turbidimeter. The next step was comparing the result of gauging unnatural Turbidimeter and hint Turbidimeter. The aparatus of this study was got relation between radiance intensity and the big of water turbidity. The higher of the formazin suspense the grade of radiance intensity is more smaller, it caused the grade of turbidity inversely the grade of gradiance intensity. The turbidity grade calculation was got the maximum mistake grade is 6,38 %, there is differentiation the grade measured because limitedness the tool of result program which related to measuring of water turbidity and can be influenced by bad measurement technique. Key Word : Radiance Intensity, Water Turbidity, Lightsensor BH1750.